Значение фруктового и ягодного прикорма на первом году жизни

Значение фруктового и ягодного прикорма на первом году жизни

Материал опубликован: 29 сентября 2023

Материнское молоко для ребенка — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, в том числе на фоне введения прикорма.

Но, несмотря на все достоинства женского молока, к 4-6 месяцам жизни потребности младенца в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах начинают превосходить те, которые есть в грудном молоке, что определяет необходимость дополнительного их поступления с продуктами прикорма.

Прикорм — это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка. 

Фрукты и ягоды — это источник природных сахаров, они богаты органическими кислотами, витаминами и некоторыми минеральными веществами, пищевыми волокнами, именно поэтому они должны быть включены в рацион ребенка первого года жизни. Но по современным рекомендациям фрукты не рекомендованы в качестве первого прикорма. Дело в том, что любовь к сладкому вкусу в человеке «запрограммирована». Наблюдая за поведением младенцев, ученые заметили, что даже в столь раннем возрасте дети уже позитивно воспринимают сладкий вкус, негативно реагируют на кислый и горький, а к соленому вкусу равнодушны. Есть гипотезы, согласно которым сладкие продукты, часто содержащие много калорий, были выгодны древнему человеку: с ними он мог запастись энергией на случай голодных времен. А настороженное отношение к другим вкусам предостерегало от риска отравиться.

После сладкого вкуса будет трудно «убедить» ребенка попробовать остальные продукты прикорма. Овощи, каши, мясо, рыба, кисломолочные продукты — очень важны, но могут показаться малышу менее вкусными. Пристрастие к сладкому может в будущем привести к развитию кариеса, нарушению питания, лишнему весу и другим сопутствующим болезням. Именно поэтому, согласно Национальной программе по оптимизации вскармливания детей первого года жизни, оптимально предлагать фрукты уже во 2-м полугодии жизни малыша, когда ребенок уже попробовал овощи, каши и мясо.

fruktovo-yagodnyj-prikorm.jpg

В отношении фруктов действуют те же правила, что и при введении других продуктов в рацион:

  • начинаем с «микродозы» — одной чайной ложечки;
  • даем 1 новый фрукт в первой половине дня и отмечаем реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта (метеоризм, расстройство стула) или кожи (покраснения, сыпь);
  • в течение пяти-семи дней порция увеличивается до максимального объема для конкретного возраста (количество месяцев ребенка умножается на 10 – это и есть общий объем, то есть в 6 мес. — 60 гр. в 70 гр — 70., но в 12 месяцев объем пюре не должен превышать 100 г.);
  • лучше использовать готовое пюре промышленного производства: оно изготовлено по строгим требованиям к качеству и безопасности, без добавления сахара, красителей и ароматизаторов;
  • затем к уже знакомому вкусу, например яблочному пюре, добавляем новое пюре из груши, но общий объем должен быть не более возрастной нормы.

fruktovo-yagodnyj-prikorm-2.jpg

Мировые и европейские эксперты не определяют категоричных правил относительно того, какие фрукты вводить в прикорм первыми. Это неудивительно: в разных местностях произрастают разные плоды.  Но главное правило — начинать прикорм с пюре из фруктов с максимально низким риском аллергической реакции. Для России обычно это местные фрукты белого и зеленого цвета: груши и яблоки.

Выделяют несколько видов пюре из фруктов:

  • монокомпонентное фруктовое пюре из одного вида фрукта. В их состав помимо фруктов входят формообразователи, необходимые для придания пюре более густой консистенции; с этой целью используют небольшие количества крахмала, пектины;
  • фруктово-ягодное пюре. Все фруктовые пюре содержат большое количество пищевых волокон и оказывают регулирующее действие на работу кишечника, т.е. если вашего ребенка беспокоили задержки стула, то после введения некоторых фруктово-ягодного пюре с черносливом стул станет регулярным, введение пюре с черникой может иметь закрепляющее воздействие;
  • фруктово-овощные пюре включают в свой состав небольшие количества овощей. Это, в основном, морковь и тыква;
  • фруктово-зерновые пюре помимо плодов (обычно яблок, а также бананов, персиков, абрикосов), включают овсяную, рисовую, гречневую муку или хлопья. Комбинированные фруктово-зерновые пюре обладают более высокой пищевой и энергетической ценностью, чем чисто фруктовые пюре. Добавление к фруктам зерновых продуктов обогащает пюре крахмалом, растительным белком и небольшим количеством некоторых витаминов (В1, В2, РР). В то же время усвоение фруктово-зерновых пюре требует большего напряжения пищеварительных процессов и большей зрелости ферментных систем, чем чисто фруктовых пюре;
  • фруктово-молочные пюре производят из яблок и других фруктов с добавлением различных количеств йогурта, творога или сливок. Пищевая ценность фруктово-молочных пюре также выше, чем чисто фруктовых пюре, за счет веществ, входящих в состав творога, йогурта и сливок — дополнительных источников высококачественных белков и жиров, кальция, витамина В2

fruktovo-yagodnyj-prikorm-3.jpg

К фруктовому прикорму помимо пюре относится и сок. 

Знакомство с соком начинается с 8 месяца жизни с половины чайной ложки (около 5 мл). Порция сока для малыша до года не должна превышать 50-100 мл.

Лучше приобретать сок с пометкой «для детского питания». На этикетках встречаются надписи «прямой отжим» и «восстановленный». В соках прямого отжима сохраняется больше полезных веществ, так как они не прошли дополнительную обработку. Восстановленный сок — это тот же сок прямого отжима, который сначала выпарили в вакууме, получили концентрат, а потом этот концентрат развели водой. Восстановленный реже вызывает аллергию, он легче переваривается. Обязательно обратите внимание на состав сока. В детском питании не рекомендуется использовать продукт с добавлением сахара. Добавки витаминов и железа повышают полезность сока. Взрослые соки не подходят для детского питания, к их производству государство предъявляет не такие строгие требования.

Несколько правил введения яблочного сока в прикорм помимо общих основных:

  • чтобы желудку ребенка было легче усвоить сок, в первое время рекомендуется разбавлять его водой (50/50);
  • напиток нужно давать после основной пищи;
  • также необходимо обращать внимание на реакцию грудничка: изменения стула, аллергические проявления, появление срыгиваний или метеоризма. Если состояние малыша ухудшилось, следует прекратить введение нового продукта. 

Если вы решили отжать сок самостоятельно, убедитесь, что выбранный плод спелый и не имеет помятых бочков или других дефектов. Готовый продукт обязательно разведите водой в пропорции 1/2.

Помните: решение о добавлении сока в рацион малыша должно приниматься совместно со специалистом!

fruktovo-yagodnyj-prikorm-5.jpg

В питании ребенка можно использовать сушеные фрукты ребенку в 11-12 месяцев. Однако, перед введением сухофруктов необходимо убедиться, что ребенок может их безопасно употреблять. Первым шагом является выбор качественных и свежих сухофруктов. Они должны быть сочными, мягкими и не иметь признаков плесени или повреждений. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в каши или компоты. Отличаются они от свежих продуктов более высоким содержанием минеральных веществ (калия, железа, магния) и пищевых волокон.

Важно удостовериться, что сухофрукты не содержат добавленного сахара или консервантов. Перед употреблением в пищу рекомендуется как следует промыть и сполоснуть плоды теплой водой. Чтобы не растерять все полезные вещества, сухофрукты лучше не варить, а запаривать, то есть заливать кипятком. Подготовленные сухофрукты можно подавать ребенку в качестве отдельного лакомства, добавлять в каши, йогурты. Использовать их следует в ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, т.к. большие объемы могут привести к неблагоприятному действию на пищеварительный тракт ребенка. Рекомендуется внимательно отслеживать реакцию ребенка на сухофрукты и в случае непереносимости или побочных эффектов, немедленно прекратить их употребление и проконсультироваться с педиатром.

fruktovo-yagodnyj-prikorm-6.jpg

Хотелось бы добавить, что многие виды молочных и безмолочных каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, персиков, абрикосов, бананов и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки фруктов, следует по возможности ограничить, или включать в рацион с учетом возрастных рекомендаций, написанных на упаковке.

Для детей ближе к году в составе каши возможны уже кусочки сушеных фруктов (бананов, абрикосов, яблок) и овощей (тыквы). Более плотная консистенция этих каш и наличие в них хлопьев и кусочков фруктов стимулируют также кишечную перистальтику детей. Но лучшим вариантом является добавление свежих фруктов.

Если срок введения ягод в рацион совпадает с летне-осенним периодом, используют свежие плоды. Мама выбирает один вид ягодной культуры, разминает ягодку ложкой и небольшое количество получившегося пюре предлагает малышу.

Если у ребенка нет аллергии, постепенно в течение двух-трех дней порцию увеличивают до 30 г. В первую очередь необходимо пробовать местные темные сорта ягод — они считаются менее аллергенными, — например, белую смородину, чернику, голубику, вишню. Спустя пять-шесть дней можно попробовать другой вид ягод. А в дальнейшем давать ребенку пюре из нескольких видов. В 7-8 месяцев ребенок может познакомиться с крыжовником, красной и черной смородиной, сливой.

Педиатры считают, что если у ребенка нет аллергии, давать клубнику можно не раньше 8-9 месяцев, а некоторые специалисты рекомендуют знакомить кроху с этой ягодой не раньше 1,5 года — это время перехода на общий стол. Дневная норма ягод клубники ребенку 1 года — не более 1-2 штук. Всегда начинайте с маленького кусочка клубники. Если признаков аллергии нет, по чуть-чуть увеличивайте порцию и дальше прибавляйте по ягоде в день. Также ближе к 9-12 месяцам ребенок знакомится с арбузом, малиной и виноградом. Обратите внимание, что у некоторых ягод есть косточки, поэтому нужно тщательнее следить за употреблением таких продуктов, чтобы не было риска поперхнуться инородного тела в виде семечки ягоды.

fruktovo-yagodnyj-prikorm-8.jpg

Факты о ягоде:

  • крыжовник и малина могут расслабить стул;

  • виноград способствует повышенному газообразованию и может спровоцировать колики;

  • черника обладает закрепляющим эффектом, поэтому ее можно употреблять, чтобы справиться с поносом, но малышам со склонностью к запорам ее лучше ограничить;

  • белая, красная и черная смородина помогают справиться с запорами, но нежелательны при частом или разжиженном стуле.

Чтобы сохранить ягодный урожай до весны, его замораживают. В консервированных плодах также сохраняется часть витаминов, поэтому их особенно полезно употреблять в зимнее время. Летом для детей варят компоты, морсы, кисели. Для этого подойдут любые ягоды, но для начала — все виды смородины, вишня, слива. Важно соблюдать основное правило приготовления: в напитки сахар рекомендуется не добавлять.

Формирование привычки к употреблению адекватного количества овощей, фруктов и ягод — важная задача первых лет жизни. Многочисленные исследования показали, что достаточное количество данных видов продуктов является важным фактором профилактики избыточной массы тела и ожирения. 

fruktovo-yagodnyj-prikorm-9.jpg

Статью подготовила: врач по медицинской профилактике отдела рационального питания Екатерина Ивановна Трифонова.