Геронтология
Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) — нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции — на нее приходится 60-70% всех случаев.
Любая стрессовая ситуация может негативно сказаться не только на психике пожилых людей, но и на состоянии их физического здоровья. Все это может послужить толчком к развитию различных болезней у лиц пожилого возраста, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний.
В первой статье мы рассмотрели «общие» возможные причины падений для любых состояний и дали рекомендации как их можно избежать. В этой статье мы коснемся «частных», «конкретных» причин падений и дадим краткие советы как их предотвратить.
Падение – это событие, в результате которого человек оказывается непреднамеренно лежащим на земле, полу или каком-либо другом более низком уровне.
Деменция — это приобретенное снижение памяти и других когнитивных функций в такой степени, что приводит к прогрессирующему затруднению выполнять повседневные виды деятельности, росту зависимости от посторонней помощи и снижению качества жизни.
Наши дедушки и бабушки, наши родители, а отчасти и мы сами выросли в условиях, когда любовь в зрелом возрасте порицалась обществом.
Питание пожилых людей играет огромное значение для их здоровья. Рациональное питание должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности, а с другой стороны, оно должно быть полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, кальция, магния, калия, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.
Пожилой возраст – один из сложных периодов жизни, связанный с постепенным снижением физиологических и социальных функций. По официальным данным ВОЗ и ассоциации геронтологов, пожилым считается возраст от 60 до 74 лет, старческим от 75 до 90 лет.
По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», у 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.).
В результате широкого развития медицины и науки человечество с каждым поколением обладает все большей и большей продолжительностью жизни. Согласно всемирному докладу о старении и здоровье Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дополнительные годы жизни имеют далеко идущие последствия для каждого из нас и общества в целом. Поэтому вопрос благополучия и здоровья людей старшей возрастной группы касается не только их самих, но и каждого члена общества.