«Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку» — Комплект учебно-методических материалов для общего курса по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Пособие для слушателей. – Россия, 2007. – 258 с. Пособие содержит общие сведения о ВИЧ-инфекции, основные сведения о профилактике ВИЧ-инфекции у матери и ребенка, описывает мероприятия по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, также содержит информацию о вскармливании детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. Описывает помощь, поддержку и лечение, которые необходимо оказывать ВИЧ-положительным семьям и др.
«Клинические аспекты ВИЧ-инфекции» — Книга предназначена для врачей и других специалистов здравоохранения. — Москва, 2010. — 497 с. Книга посвящена оказанию помощи ВИЧ-инфицированным и их лечению. Оказывая помощь и назначая лечение пациенту, лечащий врач или специалист соответствующего медицинского профиля не должен опираться только на рекомендации конкретного справочника, но должен задействовать весь свой практический опыт и профессиональные знания, поскольку ни один справочник не может заменить специального медицинского образования и опыта.
«Мониторинг и оценка в области ВИЧ/СПИДа» — Методическое пособие предназначено для специалистов, работающих в области ВИЧ/СПИД и омуществляющих анализ и оценку программ профилактики и воздействия. — Минск, 2006. — 176 с.В данном методическом пособии представлены основные подходы к проведению мониторинга и оценки в области ВИЧ/СПИД на основе социологических и эпидемиологических методов исследований.
«Консультирование до и после теста на ВИЧ-инфекцию» — Руководство для консультантов кабинетов тестирования на ВИЧ, врачей клиник, диспансеров, поликлиник, для специалистов, работающих с пациентами, проходящими тестирование на ВИЧ-инфекцию. — Москва, 2002. — 158 с. Региональная общественная организация «СПИД инфосвязь» рада представить Вам руководство «Консультирование до и после теста на ВИЧ-инфекцию». При его создании мы учитывали мнения и потребности специалистов, которые были собраны в ходе специального исследования, прошедшего в Москве, Калининграде, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Мы исходили из нашей российской действительности. А она такова, что сегодня каждый врач вполне реально может столкнуться с необходимостью работать с ВИЧ-инфицированными пациентами, или пациентами, чей ВИЧ-статус не известен, но вероятнее всего положительный. Данное руководство — не монография по ВИЧ-инфекции, в нем представлены те вопросы, которые чаще всего волнуют пациентов при прохождении теста.
«Профилактика ВИЧ-инфекции в работе ЛПУ» — Модуль ГАЛЕН /1. Учебный курс по общей и клинической ВИЧ-медицине предназначен для специалистов, работающих в области ВИЧ/СПИД. — США, 2004. — 56 с. Профилактика ВИЧ-инфекции включает работу с людьми и социальными группами на нескольких уровнях: индивидуально или с небольшими группами; с парами или семьями; на уровне учреждений; на уровне сообществ; на уровне правовых и социальных норм. Очень важно сделать доступными средства защиты. Люди не будут предпринимать никаких действий по своей защите, пока им не станут доступны средства защиты и соответствующие услуги. Повышение доступности презервативов для ведущих половую жизнь старшеклассников в значительной мере повысило частоту их применения (по результатам опроса о применении презерватива во время последнего полового акта). Аналогично, повышение доступности стерильных игл и шприцев благодаря программам обмена использованных игл и шприцев привело к снижению частоты случаев коллективного использования игл и других форм рискованного поведения среди потребителей инъекционных наркотиков.
«Организация помощи ВИЧ-инфицированным» — Модуль ГАЛЕН /6. Учебный курс по общей и клинической ВИЧ-медицине предназначен для специалистов, работающих в области ВИЧ/СПИД. — США, 2004. — 28 с. Модуль посвящен организации помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом как в медицинских учреждениях, так и за их пределами. ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом, а также их близкие нуждаются в психологической, социальной, юридической и медицинской помощи. Потребности в той или иной помощи меняются с течением заболевания: и на ранней, и в терминальной стадиях ВИЧ-инфекции будут разными. Для их удовлетворения разрабатываются различные программы медицинской помощи и психосоциальной поддержки. Эти программы должны учитывать как биологические, так и социальные факторы. Во всех странах, независимо от уровня их доходов, ВИЧ-инфицированных преследуют стигматизация, ущемление в правах, бедность, а также отчуждение и пренебрежение в обществе, на работе, медицинских учреждениях. Поэтому и помощь ВИЧ-инфицированным должна быть не набором отдельных услуг, а частью комплексных программ работы и в медицинских учреждениях, и в обществе, и на рабочих местах, и в семьях…
«Антиретровирусная терапия в условиях ограниченных ресурсов» — Модуль ГАЛЕН /9. Учебный курс по общей и клинической ВИЧ-медицине предназначен для специалистов, работающих в области ВИЧ/СПИД. — США, 2004. — 70 с. В настоящее время для лечения ВИЧ-инфекции используются антиретровирусные препараты четырех фармакологических групп. Препараты трех групп подавляют репродукцию ВИЧ, блокируя работу двух ключевых вирусных ферментов: нуклеозидные/нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ) и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) блокируют обратную транскриптазу, а ингибиторы протеазы (ИП) — протеазу ВИЧ. Четвертая группа антиретровирусных препаратов — ингибиторы слияния (ИС) — вошла в клиническую практику в 2003 г., после того как Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрило первый препарат этой группы — энфувиртид. Становление антиретровирусной терапии (APT) в Австралии, Северной Америке и Западной Европе — регионах, имеющих самый большой опыт применения антиретровирусных препаратов, — протекало в четыре этапа…
«Паллиативная помощь при ВИЧ-инфекции» — Модуль ГАЛЕН /15. Учебный курс по общей и клинической ВИЧ-медицине предназначен для специалистов, работающих в области ВИЧ/СПИД. — США, 2004. — 80 с. Предназначение модуля ГАЛЕН «Паллиативная помощь при ВИЧ-инфекции» — познакомить медицинских работников, которые лечат и поддерживают людей в условиях ограниченных ресурсов, с основами паллиативной помощи на поздних стадиях ВИЧ-инфекции и СПИДа. Данный модуль дает четкое представление о навыках медицинской помощи и общения, необходимых при работе с людьми, которые нуждаются в паллиативной помощи, либо уже ее получают. Кроме того, в нем рассмотрены этические вопросы, которые неизбежно возникают при ведении умирающих. Главная задача обучения паллиативной помощи заключается в том, чтобы вооруженные новыми знаниями врачи и другие медицинские работники смогли лучше помогать своим пациентам, должным образом применяли в своей работе принципы паллиативной помощи на более ранних стадиях естественного течения ВИЧ-инфекции, а при наличии средств организовывали хосписы, программы обучения помощи на дому и использовали прочие методы, способствующие систематическому применению паллиативной помощи в городах и селах.
«Введение в антиретровирусную терапию» — Модуль ГАЛЕН /8. Учебный курс по общей и клинической ВИЧ-медицине предназначен для специалистов, работающих в области ВИЧ/СПИД. — США, 2004. — 66 с. Модуль содержит краткое описание средств и методов высокоактивной антиретровирусной терапии, основанное на шестилетнем опыте врачей Северной Америки и Европы, и рекомендации по использованию накопленного опыта в тех частях света, где проживает большинство ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
«Пастырская и сестринская помощь ВИЧ-инфицированным людям» — Пособие для священников, сестер милосердия и добровольцев. — Москва, 2011. — 240 с. Книга призвана помочь священникам и мирянам не только выстроить правильные отношения с ВИЧ-инфицированным человеком, но научиться помогать ему жить с этим смертельным заболеванием.
«Я хочу провести тренинг» — Методическое пособие для начинающего тренера, работающего в области профилактики ВИЧ/СПИДа, наркозависимости и ИППП. — Новосибирск, 2005. — 211с. Пособие подробно отвечает на вопросы: как разработать, организовать и провести тренинги в области профилактики ВИЧ/СПИДа, наркозависимости и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а также как сформировать толерантное поведение у подростков и молодежи. В пособии отражены основные принципы и методы организации, оценки эффективности, а также практические рекомендации по проведению профилактических тренингов. Кроме того, содержится базовая информация и варианты профилактических игр и упражнений по проблемам, связанным с ВИЧ/СПИДом, наркозависимостью и ИППП, формированием толерантного поведения. Данное пособие также будет интересно для людей, работающих в области профилактики, специалистов государственных и общественных организаций: педагогов, врачей, психологов, работников социальных и молодежных служб, инспекторов по делам несовершеннолетних, а также для студентов профильных ВУЗов.
«Особенности интеграции ВИЧ-инфицированных детей в дошкольные и школьные образовательные учреждения» — Методические рекомендации для специалистов общеобразовательных учреждений. — Оренбург, 2012. — 76 с. Методические рекомендации разработаны в рамках Программы «Организация и предоставление системы комплексных (медико-социально-педагогических) услуг ВИЧ-инфицированным детям и их родственному окружению» Фонда развития межсекторного социального партнерства и предназначены для руководителей и сотрудников общеобразовательных учреждений – учителей, воспитателей, психологов, социальных педагогов, медицинских сестер детских садов и школ, в системе комплексной поддержки оказывающих услуги детям, затронутым ВИЧ.
«Группы взаимопомощи» — Пособие для специалистов, равных консультантов, медицинских и социальных работников, психологов, преподавателей. — Москва, 1998. — 48 с. Если Вас интересуют практические советы в том, как создать группу, как проводить встречи и мероприятия, как избежать ошибок, то это пособие для Вас. Здесь же Вы найдете информацию о взаимодействии организаторов групп с государственными структурами, со специалистами и спонсорами. Получите в свою копилку несколько групповых игр и упражнений, которые можно использовать как на только что созданной группе, так и на опытной группе взаимопомощи.
«Материалы по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи» — Пособие для преподавателей, работающих с молодыми людьми в возрасте от 14 до 17 лет. — Челябинск, 2000. — 33 с. Пособие составлено таким образом, чтобы представить гибкую структуру профилактической работы. Пособие состоит из четырех частей: формы профилактической работы, информация для преподавателей, работа с родителями, практикум.
«Информационные кампании по ВИЧ/СПИДу» — Пособие для организаторов. Современные социальные технологии. Издание второе, дополненное и переработанное. — Россия, 2005. — 236 с. В данном пособии подробно описана технология массовых информационных кампаний (от разработки до анализа результатов), целью которых является профилактика ВИЧ/СПИДа и изменение поведения целевых групп. Пособие обобщает опыт информационных кампаний, проведенных за рубежом и в различных регионах России, и проиллюстрировано примерами. Приложения содержат обширный практический материал, который поможет читателю в планировании и осуществлении собственных информационных кампаний.
«Новые подходы и технологии в работе с молодёжью» — Пособие для специалистов, работающих с молодежью. — Москва, 2010. — 128 с. Пособие посвящено новым, эффективным, современным методам работы с подростками и молодежью, и адресовано как людям и организациям, уже давно осуществляющим свою деятельность в данной сфере, так и тем, кто только начинает свой путь в этой области.
«Вместе против ВИЧ и СПИДа. Справочник для спортивного сообщества» — справочник предназначен для Национальных олимпийских комитетов, тренеров, спортсменов, администраторов, спортивных клубов и федераций, для школьных учителей физической культуры и спорта. Настоящий справочник содержит материалы, позволяющие проводить профилактическую работу по ВИЧ/СПИДу среди спортивного сообщества.
← Назад в раздел «Профилактика ВИЧ и наркомании»