- О туберкулезе
- Коронавирусная инфекция (COVID-19) и туберкулез: частые вопросы
- Информационные материалы
- Статьи по профилактике туберкулеза
Каждый год мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта, чтобы повысить осведомленность общественности о разрушительных медицинских, социальных и экономических последствиях туберкулеза и активизировать усилия по прекращению глобальной эпидемии этой болезни. Эта дата знаменует собой день в 1882 году, когда доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.
Туберкулез остается одним из самых смертоносных инфекционных убийц в мире. Каждый день около 4000 человек умирают от туберкулеза, и около 28000 человек заболевают этой предотвратимой и излечимой болезнью. Глобальные усилия по борьбе с туберкулезом с 2000 года спасли около 63 миллионов жизней.
Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2021 года — «Часы тикают» —
передает ощущение того, что в мире не хватает времени для выполнения обязательств по искоренению туберкулеза, взятых на себя мировыми лидерами. Это особенно важно в контексте пандемии COVID-19, которая поставила под угрозу прогресс в области борьбы с туберкулезом, а также для обеспечения равного доступа к профилактике и лечению в соответствии со стремлением Всемирной организации здравоохранения к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.
О туберкулезе
Возбудителем туберкулеза является микобактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие.
Симптомы заболевания зависят от того, какой орган оказывается под воздействием инфекции. Обычно туберкулез поражает легкие. При этом основными симптомами являются кашель с продуктивной мокротой (иногда с кровью), одышка и боль в груди. Есть также общие симптомы, такие как лихорадка, ночная потливость, потеря веса и аппетита, усталость и общая слабость.
Часто симптомы туберкулеза слабо выражены в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и увеличивает риск распространения инфекции среди других людей. За год человек с активной формой туберкулеза может инфицировать от 5 до 15 человек, с которыми он имеет тесные контакты.
Около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но пока еще не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.
Кто подвергается наибольшему риску?
Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 5-15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
Факторы, способствующие ослаблению иммунной системы
Туберкулезом может заболеть каждый, но он особенно связан с такими социальными факторами здоровья, как миграция, тюремное заключение и социальная маргинализация.
Туберкулез можно лечить и излечивать
В случае активного туберкулеза, чувствительного к лекарствам, проводится стандартный шестимесячный курс лечения четырьмя противомикробными препаратами при обеспечении информирования и поддержки пациента со стороны работника здравоохранения.
Диагностика и профилактика туберкулеза
Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.
Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту или Диаскинтест.
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).
Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.
Коронавирусная инфекция (COVID-19) и туберкулез: частые вопросы
Подвергаются ли люди, больные туберкулезом, повышенному риску заражения, болезни и смерти COVID-19?
Хотя опыт лечения COVID-19 у больных туберкулезом (ТБ) остается ограниченным, ожидается, что у людей, больных туберкулезом и COVID-19, результаты лечения могут быть хуже, особенно если лечение туберкулеза будет прервано.
Пожилой возраст, диабет и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) связаны с более тяжелым течением COVID-19 и также являются факторами риска неблагоприятных исходов при туберкулезе.
Больные туберкулезом должны принять меры предосторожности, рекомендованные органами здравоохранения, для защиты от COVID-19 и продолжить лечение туберкулеза в соответствии с предписаниями.
Распространяются ли COVID-19 и туберкулез одинаково? »
Распространяются ли COVID-19 и туберкулез одинаково?
Хотя и туберкулез (ТБ), и COVID-19 распространяются при тесном контакте между людьми, точный способ передачи различается.
Бациллы туберкулеза остаются взвешенными в воздухе в виде капельных ядер в течение нескольких часов после того, как больной туберкулезом кашляет, чихает, кричит или поет, и люди, которые их вдыхают, могут заразиться. Размер ядер капель является ключевым фактором, определяющим их инфекционность. Их концентрация снижается при проветривании и попадании прямых солнечных лучей.
Передача COVID-19 в первую очередь связана с прямым вдыханием капель, выбрасываемых кем-то с COVID-19 (люди могут заразиться до того, как станут очевидными клинические признаки). Капли, образующиеся при кашле, чихании, выдохе и разговоре, могут приземлиться на предметы и поверхности, а контактные лица могут заразиться COVID-19, прикоснувшись к ним, а затем коснувшись глаз, носа или рта. Таким образом, мытье рук, помимо респираторных мер предосторожности, важно для борьбы с COVID-19.
Каково потенциальное влияние пандемии COVID-19 на основные противотуберкулезные службы? »
Каково потенциальное влияние пандемии COVID-19 на основные противотуберкулезные службы?
Работа по моделированию показывает, что если пандемия COVID-19 приведет к глобальному сокращению ожидаемого выявления туберкулеза на 25% в течение 3 месяцев — это возможная реальность, учитывая уровни перебоев в работе противотуберкулезных служб, наблюдаемые во многих странах, — тогда мы могли бы ожидать 13% рост смертности от туберкулеза, возвращающий нас к уровню смертности от туберкулеза, который был у нас 5 лет назад. Это может быть даже консервативной оценкой, поскольку она не учитывает другие возможные воздействия пандемии на передачу туберкулеза, перерывы в лечении и более неблагоприятные исходы у людей с туберкулезом и инфекцией COVID-19. В период с 2020 по 2025 год может быть зарегистрировано еще 1,4 миллиона случаев смерти от туберкулеза как прямое следствие пандемии COVID-19. Необходимо принять все меры для обеспечения непрерывности услуг для людей, нуждающихся в профилактическом и лечебном лечении туберкулеза.
Можно ли тестировать на туберкулез и COVID-19 на одном и том же образце? »
Можно ли тестировать на туберкулез и COVID-19 на одном и том же образце?
Методы диагностики туберкулеза и COVID-19 весьма различны и обычно требуют разных образцов. Мокрота, а также многие другие биологические образцы могут использоваться для диагностики туберкулеза с помощью культуральных или молекулярных методов. Тесты на COVID-19 чаще всего проводятся с помощью мазка из носоглотки или ротоглотки или смыва у амбулаторных пациентов, но у пациентов с тяжелыми респираторными заболеваниями можно использовать мокроту, эндотрахеальный аспират или бронхоальвеолярный лаваж.
Следует ли всем людям, проходящим обследование на туберкулез, также проходить тестирование на COVID-19 и наоборот?
По мере развития пандемии все больше людей всех возрастов, включая больных туберкулезом, будут подвергаться воздействию COVID-19. Поэтому, тестирование одного и того же пациента на туберкулез и COVID-19 обычно рекомендуется по трем основным причинам:
- клинические симптомы, как правило, одинаковы для обоих заболеваний;
- есть риск одновременного заражения обоими заболеваниями;
- наличие факторов риска.
Отличается ли лечение туберкулеза у людей, больных туберкулезом и COVID-19? »
Отличается ли лечение туберкулеза у людей, больных туберкулезом и COVID-19?
В большинстве случаев лечение туберкулеза у людей с инфекцией COVID-19 или без нее не отличается. Опыт совместного лечения как инфекции COVID-19, так и туберкулеза остается ограниченным. Однако приостановка лечения туберкулеза у пациентов с COVID-19 должна быть только в исключительных случаях. Профилактическое лечение туберкулеза, лечение лекарственно-чувствительного или лекарственно-устойчивого туберкулеза должно продолжаться непрерывно, чтобы сохранить здоровье пациента, уменьшить передачу и предотвратить развитие лекарственной устойчивости. Риск смерти у больных туберкулезом приближается к 50%, если их не лечить, и может быть выше у пожилых людей или при наличии сопутствующих заболеваний. Очень важно, чтобы во время реагирования на COVID-19 не была прервана работа противотуберкулезных служб.
Защищает ли вакцина БЦЖ людей от COVID-19? »
Защищает ли вакцина БЦЖ людей от COVID-19?
На данный момент нет доказательств того, что вакцина с бациллами Кальметта-Герена (БЦЖ) защищает людей от заражения вирусом COVID-19. Клинические испытания, посвященные этому вопросу, продолжаются, и ВОЗ оценит доказательства, когда они появятся. Ввиду отсутствия доказательств ВОЗ не рекомендует вакцинацию БЦЖ для профилактики COVID-19.
Информационные материалы
Источники:
Информацию подготовила: заведующий ООМП — врач методист ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Ольга Робертовна Шегай
Март, 2021