Школьная травля/буллинг/моббинг — это вид группового эмоционального и/или физического насилия. Если над человеком смеются, издеваются, его подчеркнуто игнорируют, оскорбляют, унижают, толкают, бьют, удерживают силой, отнимают, прячут и портят его вещи и т. д. — то его подвергают травле. Причем все это делается систематически, группой или агрессором при поддержке группы.
Составляющие травли:
- насилие в любой форме;
- систематичность, постоянство, направленность на одного и того же человека;
- групповое действие или действие при поддержке группы.
Помнить об этих составляющих важно, чтобы отличать травлю от того, что ею не является, и не совершать ошибок, пытаясь с ней справиться.
Участвовать в травле или быть жертвой травли не является естественной и, тем более, необходимой частью развития человека. Для поддержки безопасного развития ребенка важно, чтобы каждый родитель регулярно беседовал со своим ребенком и знал о том, как у него идут дела.
Находите время для своего ребенка, беседуйте с ним и старайтесь понять, как он чувствует себя в школе, с кем он общается и что думает о своих друзьях. Это позволит Вам предотвратить попадание ребенка в ситуацию, в которой он станет жертвой травли или сам станет преследователем.
Если Вы узнали о том, что Ваш ребёнок является преследователем
- Преследователь не является плохим ребенком, а Вы не являетесь плохим родителем. Преследователю нужно помочь и разъяснить, какой вред он причиняет своим поведением другим детям. Если Вы чувствуете, что для поддержки своего ребенка Вам нужен совет, то смело обращайтесь к школьному психологу или к психологу в каком-либо консультационном центре.
- Для изменения поведения ребенку нужно четко объяснить недопустимость травли. Поведение, целью которого является травля, в любом случае недопустимо и должно прекратиться. Даже в том случае, если преследователь отличается очень хорошими или даже исключительными умениями, навыками, знаниями или поведением с другими людьми.
- Травля не является естественной частью взросления. Дети, которые становятся жертвами травли, не становятся сильнее от этого опыта и не развиваются более успешно. Наоборот, травля может причинить жертве необратимый вред. Преследователи, в поведение которых не вмешивались, склонны в дальнейшей жизни чаще проявлять пренебрежение в отношениях с другими людьми или причинять противоправный ущерб.
- Преследователем часто может руководить страх, что его статус в классе или группе является неустойчивым. Он считает, что травля или ее организация помогают сохранить статус среди сверстников или завоевать их расположение. Зависимость от оценки сверстников является неизбежной возрастной особенностью, сильно выраженной в переходном возрасте. Своим причиняющим вред поведением преследователь может пытаться отвлечь внимание от его собственных возможных трудностей, таких как неуверенность, страх, чувство уязвимости или неумение справляться со сложными ситуациями.
- Поведение преследователя «поддерживается» зрителями, т.е. людьми, от мнения которых он зависит или мнение которых для него важно. Поэтому недостаточно просто осудить поведение, принимающее форму травли, необходимо также обратиться к школьному руководству, чтобы совместно найти решение.
- Крайне важно осуждать любое насилие или унижающее поведение. При этом необходимо учитывать, что ребенок классифицирует поведение как «правильное» и «неправильное» не столько на основе слов, сколько на основе реальности, которую он ежедневно видит и испытывает. Если дома говорят одно, а поступают по-другому, то дети склонны исходить из конкретного поведения, а не из слов. Например, если ребенка физически наказывают дома (что запрещено), то он может сделать из этого вывод, что физическое воздействие на других людей является допустимым. В таком случае слова родителя, что других бить нельзя, кажутся ребенку неправдоподобными.
Что делать родителям?
Если Вы заметили в поведении вашего ребенка признаки, указывающие на травлю (передача унижающих сообщений, частое выражение пренебрежения к однокласснику, злобные шутки по адресу какого-то конкретного ребенка), то:
- Не теряйте спокойствия и продумайте, как провести с ребенком беседу на эту тему. В качестве родителя Вы подаете ребенку пример своим поведением. Хотя Вам может быть непросто сохранять спокойствие, но, действуя под влиянием эмоций, Вы можете принять решения, о которых Вы пожалеете впоследствии.
- Оцените свои знания и навыки. Сможете ли Вы сами приступить к решению этой ситуации или Вам потребуется посторонняя помощь? При необходимости, обратитесь за помощью (например, к психологу в школе или в консультационном центре). Нет ничего стыдного в признании, что Вы не умеете или боитесь заниматься данной проблемой. Но игнорировать такую ситуацию нельзя.
- Найдите для своего ребенка время, обсудите с ним ситуацию и постарайтесь понять, как он чувствует себя в этой ситуации и как он ее понимает. Пусть ребенок своими словами подробно расскажет Вам о происшедшем. Дайте ребенку возможность разъяснить причины своего поведения, но не забывайте, что он может быть в замешательстве и не обязательно сможет объяснить свое поведение.
- Продумайте, достаточно ли у вашего ребенка возможностей для удовлетворения потребности в достижениях и получении признания (хобби, занятия спортом и т.п.). Травля может быть связана с потребностью ребенка в получении внимания и признания или с его низкой самооценкой. Помогите ему выбрать себе хобби или учебный предмет, к которому у него хорошие способности. Хвалите ребенка в ситуациях, когда он ведет себя хорошо — если давать ребенку только негативную обратную связь, то он не учится позитивному поведению.
- При первой возможности обратитесь к учителю и/или представителю школы. Расскажите о своих наблюдениях и попросите порекомендовать действия в такой ситуации.
Если Вы узнали о том, что Ваш ребёнок стал жертвой травли
- Помните, что травлю ничто не оправдывает! Никакое поведение, характер, национальность, строение тела, цвет волос, материальное положение, навыки и знания или их отсутствие, одежда или привычки не оправдывают травлю.
- Ребенок, который стал жертвой травли, не обязательно готов об этом говорить. Такая беседа заставляет ребенка вновь пережить неприятный опыт, поэтому при разговоре с ним нужно проявить максимальную деликатность.
- Не принижайте значение происшедшего и воздерживайтесь от иронии, не предлагайте наобум решений и не обвиняйте. Избегайте таких фраз, как «Ничего страшного, справишься, пустяки!», «Ты уже не такой маленький, чтобы самому с этим не справиться!», «Ну и не общайся с ними!», «Не будь маменькиным сынком!» и т.п. Для ребенка очень важны его сверстники, и ему важно чувствовать их одобрение. Подобными фразами Вы обесцените чувства ребёнка.
- Только сам ребенок может оценить, чувствует ли он себя хорошо и в безопасности или что чье-то поведение несет для него угрозу. Событие, маловажное с точки зрения родителя, может казаться ребенку непреодолимо тяжелым переживанием.
- Занимаясь проблемой школьной травли, осознавайте страх ребенка. Ребенок может обоснованно чувствовать неспособность родителей и учителей окончательно и сразу решить проблему, потому что ребенок не всегда находится в их обществе. Также имеется риск того, что откровенный рассказ ребенка о его проблеме подвергнется осуждению со стороны сверстников.
- У всех есть право и обязанность незамедлительно остановить травлю. Конфликты могут возникать между любыми детьми, но травля как систематическое выражение пренебрежения и причинение кому-то вреда является совершенно недопустимой.
- Учитывайте возможность того, что ребенок не рассказал о травле учителю, что он не рассказывает Вам все или искажает детали. Ребенку может казаться, что в определенной ситуации он сам дал повод для травли, или проявил недопустимую беспомощность, или что сокрытие правды позволит ему избежать осуждения сверстников и родителей.
Что делать родителям?
Если Вы заметили в поведении своего ребенка признаки того, что он стал жертвой травли (замкнутость, страх перед школой, отсутствие друзей, злость на все и всех, следы физического насилия и т.д.), то:
- Не теряйте спокойствия и продумайте, как провести с ребенком беседу на эту тему. В качестве родителя Вы подаете ребенку пример своим поведением. Хотя Вам может быть непросто сохранить спокойствие, но, действуя под влиянием эмоций, Вы можете принять решения, о которых пожалеете впоследствии.
- Поговорите с ребенком и расскажите ему, что Вы заметили. Скажите, что Вы беспокоитесь о нем и хотите помочь. Поддержите ребенка и будьте для него человеком, которому он может довериться.
- Пообещайте ребенку, что не станете его ругать, если он Вам все расскажет. Для рассказа о трудных вещах ему нужна уверенность в том, что родитель его в любом случае поддержит и не станет осуждать.
- Обсудите с ребенком следующие шаги для прекращения травли. До обращения к кому-либо и детального рассказа об обстоятельствах травли обсудите такие шаги с ребенком. Ребенок должен быть уверен, что Вы не станете предпринимать никаких шагов для прекращения травли за его спиной.
- Обратитесь в школу и выясните, что Вы могли бы совместно предпринять для прекращения травли. Прекращение травли предполагает сотрудничество всех взрослых и вклад со стороны всех участников.
Отрицание или принижение значения травли не помогает ребёнку. Поддержка самоуверенности у жертвы травли сама по себе также может оказаться недостаточной.
Родителям важно помнить, что:
- Нельзя напрямую выяснять отношения с одноклассниками, а также с родителями. Такими действиями Вы можете подвергнуть ребенка большей опасности — дети скорее обвинят Вашего ребенка в «стукачестве», узнав о Вашем разговоре с родителями обидчика или самим ребенком, и усилят давление на жертву. К тому же, каждый родитель не всегда сразу признает вину своего ребенка, а наоборот будет защищать его и говорить, что он так поступить не мог. В случае беседы с одноклассниками Вы вызовете только негодование родителей и уменьшите шансы позитивного разрешения конфликта, исключив таким образом найти в их лице союзников.
- Не стремитесь делать скоропостижные выводы и принимать решения, не разобравшись в ситуации. Не «наклеивайте» ярлыки «правых» и «виноватых», основываясь на негативных эмоциях. Не прибегайте в разговоре с ребенком к обвинениям и осуждениям одноклассников-обидчиков. На данном этапе Ваша задача заключается в получении объективной картины происходящего для скорейшего выхода из ситуации.
- Не давайте советов школьному руководству, как поступить с одноклассниками-агрессорами — дождитесь и внимательно наблюдайте за действиями администрации и педагогического коллектива школы.
- Чужие дети — не зона Вашей ответственности. Выслушайте предложения педагогического коллектива, задайте уточняющие вопросы, примите к сведению действия, которые нужно совершить Вам и вашему ребенку и делайте то, что зависит от Вас. Постарайтесь довериться классному руководителю и администрации школы. При выстраивании конструктивного диалога со школой работа над проблемой может вестись комплексно и, следовательно, более эффективно.
Список источников:
Статью подготовила: медицинский психолог Ксения Цыгикало
Февраль, 2021