Прогулки на свежем воздухе являются неотъемлемой частью режима ребенка. Благодаря им укрепляется иммунная система, возрастает сопротивляемость организма инфекциям, улучшается обмен веществ, активизируется работа всех систем организма. Прогулки на свежем воздухе помогают ребенку быть более спокойным, улучшают сон и бодрствование.
Если говорить о прогулках, то многих родителей интересуют следующие вопросы: с какого периода после рождения можно начинать гулять с ребенком на свежем воздухе; при какой температуре должна проводиться прогулка и какой продолжительности она может быть, чтобы не навредить здоровью новорожденного. Особенно переживают по этому поводу родители, чьи дети родились зимой. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо помнить о том, что в организме ребенка процессы теплообмена происходят гораздо активнее, чем у взрослого.
Известно, что в единицу времени ребенок вырабатывает тепла намного больше, чем его родители. Например, ребенок в возрасте 1 года за 1 час на 1 кг массы «производит» тепло в количестве 2,4 ккал, а взрослый человек — около 1 ккал. Для нормальной жизнедеятельности температура тела человека должна сохраняться постоянной, что обеспечивается системой терморегуляции. В ходе сложных процессов происходит образование тепла (теплопродукция) и его отдача (теплоотдача), которые находятся в балансе между собой (температурный гомеостаз), но у детей эта система несовершенна.
Образование тепла у новорожденных детей происходит за счет окисления запасов бурого жира, который расположен на шее, около лопаток, в области грудины, около почек. Запасы бурого жира постепенно начинают формироваться у ребенка с 28 недели внутриутробного существования. Именно с этого времени малыш уже будет пытаться образовывать тепло и поддерживать температуру тела, если родится раньше срока. Чем больше этого жира в организме ребенка — тем лучше малыш защищен от переохлаждения.
Теплоотдача с поверхности кожи у детей (испарение) происходит двумя способами: потоотделение и естественное испарение. Потовых желез у детей много, но они еще не сформированы и не способны производить достаточное для нормальной теплоотдачи количество пота, поэтому они теряют тепло путем естественного испарения. Известно, что у детей большая в сравнении со взрослыми частота дыхания, поэтому теплоотдача путем испарения воды с поверхности слизистых оболочек дыхательных путей также выше. Это делает детей чрезвычайно чувствительными к параметрам воздуха (температуре и влажности), которым они дышат. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, специалисты советуют соблюдать следующий температурный режим и влажность в помещении: +18-22°C при влажности 50-70%.
В чистом и уютном помещении всегда больше вирусов и бактерий, чем на улице, а также нет солнечных лучей (свет в окнах их не заменит). Свежий воздух и солнечный свет ребенок может получить только на улице. Верхние дыхательные пути очищаются и увлажняются во время прогулки, что снижает риск заболеть респираторной инфекцией.
Первая прогулка с новорожденным — особое событие для всей семьи. Советуем не затягивать с этим, и начинать гулять уже на 10-20-ый день после выписки из роддома (в зависимости от времени года). Старайтесь сделать все для того, чтобы прогулки на свежем воздухе были ежедневными. Вопрос о продолжительности закономерен и очень важен, особенно в зимний период. Для новорожденных температура на улице должна быть не ниже -15 градусов без ветра. Первый «выход в свет» может длиться не более 15 минут, ежедневно увеличивая прогулки на 5-10 минут, чтобы к концу месяца они составляли:
- в безветрие и до -10°C — до полутора часов два раза в день;
- от -10 до -15°C — до сорока минут два раза в день.
Некоторые правила прогулки зимой:
- за 15-20 минут до выхода на улицу в холодную погоду, смажьте лицо ребенка детским питательным кремом;
- вначале оденьтесь сами, потом оденьте ребенка;
- рассчитайте время на дорогу от места прогулки до дома, чтобы вы могли быстро вернуться домой в случае беспокойства или плача ребенка;
- перед прогулкой необходимо накормить ребенка, чтобы ребенок проводил на свежем воздухе как можно больше времени (в зависимости от погодных условий);
- для комфортной прогулки для детей первого года жизни лучше использовать коляску или санки-коляску, а у детей старшего возраста — санки;
- избегайте прогулок с ребенком в местах большого скопления народа, выбирайте для прогулок тихие места;
- если погодные условия не позволяют выйти с ребенком на улицу, то вы можете устроить прогулку на балконе;
- очень важно одевать ребенка в соответствии с погодными условиями во избежание переохлаждения или перегрева. Лучшей верхней одеждой в зимний период считается комбинезон. С внешней стороны он должен быть из непромокаемой ткани, а внутренняя часть должна состоять из теплого двойного синтепона или не очень плотного меха. Плотный мех сковывает движения и заставляет ребенка нервничать. Обязательно проверьте, чтобы капюшон был достаточно глубоким и объемным. Это необходимо для того, чтобы в ветреную погоду укрыть голову ребенка, даже если на нем теплая шапка.
- Приобретая обувь для прогулок зимой учитывайте, что размер не должен быть впритык, нужно оставлять пространство для воздушной подушки внутри. Этим вы сможете всегда сохранять ноги малыша в тепле и комфорте. Конечно же, идеально, если это обувь из натуральной кожи, но современные синтетические материалы тоже хорошо справляются с этими задачами.Соблюдая эти несложные советы, вы получите удовольствие от совместной прогулки, которая поднимет вам настроение, поможет восстановить форму и отдохнуть, а также насладиться зимними пейзажами.
Статьи на сайте ОГБУЗ «ЦОЗиМП»
1. Зимние виды спорта: с пользой для здоровья.
2. Организация грудного вскармливания при коронавирусной инфекции.
4. Какие документы оформить новорожденному?
5. Особенности жирового состава грудного молока и его влияние на развитие ребенка. Часть 2.
Источник:
Статью подготовила: фельдшер отдела рационального питания — Загоровская Наталья Алексеевна.
февраль 2021