Мёд: история применения
С древних времён мёд считался не только пищей или подсластителем, но также использовался как лекарство для стимуляции заживления ран, облегчения желудочно-кишечных расстройств, гингивита и различных других патологий.
Тем не менее, точные механизмы действия мёда и других пчелопродуктов (прополис, маточное молочко) на вышеупомянутые состояния и заболевания не выяснены, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы объяснить их точный вклад в сохранении здоровья человека.
В настоящее время многие исследования направлены на изучение позитивных эффектов для здоровья и фармакологических свойств продуктов пчеловодства, что ведёт к всё более широкому развитию функционального питания.
В данной статье разберёмся, что известно доказательной медицине о влиянии мёда на здоровье.
Состав мёда
Натуральный мёд состоит из углеводов (фруктоза, глюкоза и другие сахара), воды, белка, органических кислот, минералов, аминокислот, витаминов, фенолов и множества других второстепенных соединений. Кроме того, в мёде содержатся такие биологически активные компоненты, как фенольная кислота, флавоноиды и α-токоферол. Полезные для здоровья компоненты мёда включают фенольные кислоты, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, белки, каротиноиды и некоторые ферменты, такие как глюкозооксидаза и каталаза. Эти вещества естественным образом содержатся в пище и оказывают антиоксидантное (очищающее), противомикробное, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, ранозаживляющее и кардиопротективное (благоприятно воздействующее на сердце) действие.
Профилактические и лечебные свойства мёда
- Антимикробные, противовирусные и противогрибковые свойства мёда. Рядом исследователей были доказаны антибактериальные свойства мёда против микроорганизмов, таких как, например, кишечная палочка или золотистый стафилококк, бактерии вызывающие кишечные инфекции. Однако глубина реакции бактерий на протяжении всего курса лечения варьировалась в зависимости от концентрации мёда и его сорта, вероятно, из-за различий в их химическом составе. Кроме того, при инфекциях верхних дыхательных путей мёд может смягчать горло, снижая болевые ощущения и количество приступов кашля. Так же в исследованиях на клеточных культурах была показана эффективность мёда от ряда грибковых и вирусных агентов.
- Влияние на микрофлору кишечника. В мёде содержится большое количество олигосахаридов, которые являются субстратом для роста лактобацилл и бифидобактерий микрофлоры кишечника. Нормальная микрофлора кишечника связана с адекватным функционированием всего организма в целом, уменьшает проявления симптомов синдрома раздражённого кишечника (запор, диарея, вздутие и метеоризм)
- Антиоксидантые и противовоспалительные свойства. Окислительный стресс может приводить к повреждениям клеток в организме и поддерживать хроническое воспаление в организме. Данный механизм лежит в основе ряда хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, атеросклероз, дислипидемия (уплотнение стенок артерий) и другие. Эти свойства меда не отменяют основные мероприятия для профилактики и лечения данных состояний (рациональное питание, достаточная физическая активность, отказ от зависимостей), однако может помочь при комплексном использовании.
- Заживляющие свойства. Мёд показал свою эффективность в лечении раневых дефектов, ускорении процессов заживления как кожи, так и слизистых (например, при стоматитах, гингивитах).
- Противораковая активность. Несмотря на то, что о таких свойствах нередко заявляют производители, а также адепты нетрадиционной медицины здесь стоит быть осторожнее. Действительно, есть публикации, подтверждающие, что мёд способен вызывать разрушение раковых клеток. Однако, все эти исследования проводились на клеточных культурах или животных и не могут быть экстраполированы на человека. При подозрении на онкологические заболевания или для их лечения обязательно обратитесь к квалифицированным специалистам!
Конечно, уровень изученности данного вопроса пока не позволяет использовать мёд в качестве единственного лекарства. Однако использование в дополнение к основному лечению, не противоречат основным рекомендациям лечащего врача, может оказать дополнительные позитивные эффекты на здоровье и ускорить выздоровление. По данному вопросу обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Результаты проведенных исследований могут стать основой будущих исследований, направленных на дальнейшее понимание механизмов различных эффектов мёда на организм человека.
Безопасность мёда
- Некачественный мёд может содержать в себе тяжёлые металлы (свинец, кадмий и др.), а также пестициды, которые могут оказывать негативные эффекты на здоровье, при превышении допустимых доз.
- Мёд нельзя давать детям 1-го года жизни, так как он может вызывать младенческий ботулизм, что обусловлено особенностями функционирования кишечника ребёнка в возрасте до 12 месяцев. Ботулизм — это серьёзное инфекционное заболевание, вызванное токсинамибактерии Clostridium botulinum, характеризуется прогрессирующим поражением нервной системы и может стать причиной гибели. Споры Clostridium botulinum содержатся в почве, переносятся потоками воздуха и могут загрязнять мёд.
Правильно питайтесь и следите за своим здоровьем!
Источники:
-
- Cianciosi D, Forbes-Hernández TY, Afrin S, et al. Phenolic Compounds in Honey and Their Associated Health Benefits: A Review. Molecules. 2018;23(9):2322. Published 2018 Sep 11. doi:10.3390/molecules23092322
- Pasupuleti VR, Sammugam L, Ramesh N, Gan SH. Honey, Propolis, and Royal Jelly: A Comprehensive Review of Their Biological Actions and Health Benefits. Oxid Med Cell Longev. 2017;2017:1259510. doi:10.1155/2017/1259510
- Jiang L, Xie M, Chen G, Qiao J, Zhang H, Zeng X. Phenolics and Carbohydrates in Buckwheat Honey Regulate the Human Intestinal Microbiota. Evid Based Complement Alternat Med. 2020;2020:6432942. Published 2020 Feb 26. doi:10.1155/2020/6432942
- Abuelgasim H, Albury C, Lee J. Effectiveness of honey for symptomatic relief in upper respiratory tract infections: a systematic review and meta-analysis [published online ahead of print, 2020 Aug 18]. BMJ Evid Based Med. 2020;bmjebm-2020-111336. doi:10.1136/bmjebm-2020-111336
- Combarros-Fuertes P, M Estevinho L, Teixeira-Santos R, et al. Antibacterial Action Mechanisms of Honey: Physiological Effects of Avocado, Chestnut, and Polyfloral Honey upon Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Molecules. 2020;25(5):1252. Published 2020 Mar 10. doi:10.3390/molecules25051252
Статью подготовила: к.м.н., врач-диетолог Дарья Васильевна Подчинёнова
Декабрь, 2020