- О Международном дне добровольца
- История волонтерства: зарубежный и российский опыт
- Виды волонтерства
- Советы начинающим волонтерам
- Плюсы быть волонтером
- Волонтерская книжка — что это?
- Статистика волонтерства в мире
- Информационно-методические материалы
- Центр поддержки волонтеров ЗОЖ
О Международном дне добровольца
5 декабря — Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Ввести этот праздник предложила Генеральная ассамблея ООН в 1985 г. В России день добровольца официально установлен указом президента РФ от 27 ноября 2017 г.
В России добровольчество начинает активно развиваться в период 2010-х гг. Создается множество фондов, проектов, организаций, привлекающих волонтеров к сотрудничеству. Добровольчество получает поддержку на государственном уровне, развивается в регионах Российской Федерации.
2018 г. в России был объявлен Годом добровольца (волонтера). Его цель: увеличить количество вовлеченных людей в активную гражданскую жизнь, задать новый темп развития волонтерского движения и популяризировать добровольчество как норму для прогрессивного государства.
Сейчас мы можем видеть, что волонтерство из редкого явления превратилось в социальный тренд, стиль жизни. Все больше людей становятся на тропу безвозмездной помощи, появляются новые виды добровольчества.
История волонтерства: зарубежный и российский опыт
Безвозмездная помощь зародилась в Древней Греции, когда врачи отправлялись в путешествие и оказывали необходимую медицинскую помощь нуждающимся, а также проводили профилактические мероприятия против холеры и чумы. В Древней Руси существовали сиротские училища, которые содержались за счет милостыни, собиравшейся с соседних деревень.
Слово «volontaire» появилось во Франции. До начала Великой французской революции, произошедшей в 1792 г., в состав королевской армии Франции входили исключительно наемники. После революции ситуация изменилась, и когда Франции потребовались военные, мужское население добровольно записывалось в ряды защитников родины. Крестьян, рабочих и ремесленников, по собственному желанию надевших военные сюртуки, стали называть волонтерами.
Первым волонтерским проектом по праву можно считать движение молодежи во Франции, целью которого стало восстановление разрушенных ферм после Первой мировой войны. Этим занимались французские и немецкие молодые люди, за свою работу не бравшие денежное вознаграждение. Государство, в свою очередь, обеспечивало добровольцев проживанием, питанием и медицинским страхованием. Эта практика сохранилась и по сей день.
В 1920 г. была образована одна из старейших волонтерских организаций — Международная гражданская служба (англ. Service Civil International), первоначальной целью которой было восстановление европейских городов и деревень после Первой мировой войны. Именно этот год принято считать официальной датой рождения движения волонтеров.
В России слово «волонтер» известно с начала XVIII в. Правда, называли таких людей «волентир» или «волунтер». При императрице Екатерине II в конце XVIII в. была создана сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных младенцев, в которых работали добровольцы. В XIX в. получили развитие различные благотворительные общества и союзы, общественные филантропические организации. Одним из крупнейших было Императорское человеколюбивое общество, образованное в 1802 г. по инициативе Александра I. В то же время в народных начальных школах учителя преподавали на безвозмездной основе, в сельских больницах земские врачи оказывали бесплатную медицинскую помощь. В начале XX в. в России действовало уже около 20 тыс. попечительских советов для бедных, в которых трудились добровольцы. Вплоть до Октябрьской революции, волонтерство в России было неразрывно связано с идеями христианства и христианской добродетели.
Одна из самых ярких страниц истории волонтерства нашей страны связана с русско-турецкой войной (1877-1878 гг.). Монахини московской Свято-Никольской обители стали первыми в мире сестрами милосердия, которые добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым бойцам. К началу Первой мировой войны это добровольческое движение распространилось среди женщин-волонтеров и за рубежом (так образовалась организация «Красный Крест»).
В СССР волонтерство приобрело «добровольно-принудительный» характер. Инициативу, ранее принадлежавшую общественным организациям и частным лицам, полностью взяло в свои руки государство. Добровольческое движение было связано с крупными всесоюзными мероприятиями, массовыми субботниками и пр.
В 1990-е годы волонтерской деятельностью начали заниматься некоммерческие, общественные и благотворительные организации. Сегодня мы можем наблюдать активный рост волонтерского движения как в России, так и за рубежом.
Виды волонтерства
Социальное волонтерство является одним из самых распространенных на настоящий момент времени. Заключается оно в оказании помощи людям, которых принято называть незащищенными слоями населения. К ним относятся пенсионеры, дети-сироты, ветераны, люди с инвалидностью и так далее. Сейчас очень много благотворительных фондов и волонтерских организаций занимаются именно социальным волонтерством. Зачастую, когда человек приходит к мысли о том, что он хочет стать добровольцем, первое, что приходит в голову — социальный аспект этой работы. Но на самом деле добровольчество очень разное, и есть много других крупных, интересных направлений.
Медиа-волонтерство является относительно новой отраслью, но уже по достоинству оценено благотворительными организациями и фондами.
Медиа-волонтеры распространяют информацию в интернете, а также работают на правах ProBono: фотографы бесплатно фотографируют мероприятия организаций и делятся снимками; оформители на безвозмездной основе оформляют праздники и так далее.
Стать медиа-волонтером могут не только фотографы, журналисты, дизайнеры и инфлюенсеры. Порой бывает достаточным сделать репост или написать небольшое сообщение о работе благотворительной организации.
Медиа-волонтерство актуально в любой организации, независимо от направлений ее деятельности.
Спортивное волонтерство. С недавних пор спортивное волонтерство стало активно развиваться в России. Это связано с масштабно проводимыми спортивными событиями, например, Олимпиада в Сочи в 2014 году или Чемпионат мира по футболу 2018 года.
Спортивное волонтерство имеет свои отличия, поскольку здесь важны особые компетенции волонтера, например, знание иностранного языка, поскольку зачастую крупные спортивные события предполагают участие представителей разных стран в соревнованиях. Это знание определенного вида спорта, особенно если это волонтерство на чемпионате, посвященном конкретному виду спорта.
Чем занимаются спортивные волонтеры? Они помогают гостям страны или города в бытовых вопросах: расселении, походах в магазин и так далее; сопровождают на мероприятия, отвечают за помощь на стадионе (в том числе во время соревнований) и многое другое.
Культурное волонтерство или арт-волонтерство. Арт-волонтерство тоже относительно молодое направление. Его появление обусловлено проведением многих культурных мероприятий, например, кинофестивалей, выставок и тому подобное.
Сегодня музеи, библиотеки, парки, галереи открывают свои двери и с радостью приглашают к себе волонтеров. Они могут участвовать в реставрации архитектурных памятников, организовывать и проводить экскурсии, помогать в проведении крупных культурных мероприятий и фестивалей, помогать в работе домов культуры, выступать в роли актеров, аниматоров и так далее.
Экологическое волонтерство. Название этого вида волонтерства говорит само за себя: защита флоры и фауны, особенно в черте города.
Этот вид добровольной деятельности имеет множество вариаций. Эко-волонтеры могут помогать бездомным животным или приютам, могут встать на стражу городской чистоты и экологического состояния (акции по сбору мусора, батареек и т.д.), могут заниматься путешествиями, ездить в национальные парки и прокладывать для туристов экологические тропы и многое другое. Особую роль отводят просветительской работе.
Волонтерство общественной безопасности. Это узкое направление волонтерства, развивающееся из года в год. Этот вид волонтерства стал популярным (в том числе и на государственном уровне) после трагических событий: наводнение в Крымске, стихийное бедствие в Хабаровском крае, то есть после стихийных бедствий.
Важно, чтобы добровольцы понимали, на что они идут, и были подготовлены, обучены. Существуют специальные программы, которые готовят волонтеров к общественной безопасности. Они практически играют роль «аккредитации», когда волонтер может сказать: «Да, я знаю, как оказывать первую медицинскую помощь. Я знаю, что делать, если случится наводнение. Я знаю, что делать, если произойдет пожар». Но при этом всегда есть возможность поучаствовать дополнительными действиями, не оказываясь на месте трагедии, например, сбором гуманитарной помощи, когда волонтеры работают на складе: фасуют, сортируют, подписывают. Это тоже очень важная часть волонтерской работы в плане общественной безопасности, потому что такая помощь сильно разгружает организаторов.
Донорство. В донорстве есть два блока работы для волонтеров: напрямую сдавать кровь и заниматься просветительской деятельностью. В России очень часто не хватает доноров именно потому, что люди либо боятся, либо не знают о донорстве, именно поэтому волонтерам отводится важная функция. Ведь когда люди начинают узнавать и понимать предмет, они начинают по-другому к нему относиться.
Событийное или event-волонтерство. Этот вид волонтерства создан для тех людей, кто хочет участвовать в крупных событиях — фестивалях, форумах, каких-то больших городских проектах, к примеру, день города. Интересно event-волонтерство будет тем людям, которые хотели бы и дальше развиваться в индустрии организации крупных событий или в каких-то более узких специальностях. И приятным бонусом служит возможность посмотреть изнутри на событие.
Корпоративное волонтерство. Это направление в первую очередь связано с компаниями, которые готовы включаться в добровольческую деятельность, привлекая своих сотрудников (в том числе в нерабочее время). Это очень важный блок с точки зрения популяризации добровольческого движения в целом. И для сотрудников компании важно понимать, что они не только выполняют свою работу, но и выполняют некую важную социальную функцию.
Корпоративное волонтерство может заключаться не только в масштабных мероприятиях, но и маленьких вещах, например, сборе батареек в офисе или уборке близлежащих территорий.
Советы начинающим волонтерам
Прежде всего, необходимо подумать о направлении, в котором хотелось бы работать. Существуют разные виды волонтерства, кто-то находит свое призвание с первой попытки, а кому-то необходимо перепробовать несколько вариантов, прежде чем он найдет свои интересы.
После того, как путь выбран, стоит подумать о том, какой организации (или организациям) хотелось бы помогать. Для поиска стоит использовать не только интернет, но и все доступные способы: отзывы других людей, опыт знакомых и так далее.
У фондов, организаций, программ, всегда есть официальный сайт или страничка в социальной сети. С помощью этих ресурсов можно:
- Понять подробно, чем организация занимается: направления деятельности, активные проекты и многое другое.
- Убедиться в том, что организация действительно выполняет свою функцию (к сожалению, в наше время сильно развито мошенничество, поэтому лишний раз удостовериться не помешает).
- Найти человека, ответственного за волонтеров. Это может быть координатор по работе с волонтерами; куратор; специалист, ответственный за внешние связи; психолог или социальный работник (если организация работает с детьми, может быть социальный педагог). Если вдруг такой человек не отображен на сайте или в соцсетях — стоит позвонить или написать в сообщения сообщества и узнать, кто этим занимается.
Когда организация найдена и определен человек, ответственный за работу с волонтерами — выходите на контакт: пишите или звоните. Выразите свое желание помогать. Вам обязательно расскажут про организацию (историю, чем занимается сейчас, какие проекты реализует, кому помогает и так далее), а также обязательно расскажут, как и чем можно помочь! Если вы хотите помогать чем-то конкретным, не забудьте об этом упомянуть.
Плюсы быть волонтером
Получение нового опыта, новых знаний. В том числе и опыта работы. При трудоустройстве многие работодатели смотрят на наличие волонтерского опыта. «Умение работать в команде, инициативность, проактивность, системное мышление, работа с людьми — все эти навыки, значимые для большинства работодателей, можно успешно формировать и развивать благодаря волонтерской практике. Поэтому опыт работы в волонтерских проектах может украсить резюме и рассказать работодателю об активной жизненной позиции соискателя» — пишет Юлия Сахарова, директор HeadHunter на Северо-Западе.
Помимо этого, чтобы быть волонтером, не нужно быть специалистом в какой-то области. Если кажется, что знаний не хватает, организация, фонд или проект, интересные для вас, обязательно подскажут и расскажут, как и что лучше делать.
Новые знакомства и связи. Волонтерами становятся люди разных возрастов, разных национальностей, разных занятий и увлечений. Но все они яркие, талантливые личности с неутомимой энергией. Участвуя в волонтерских проектах, можно завести сотни новых знакомств, которые могут перерасти в крепкую дружбу или выгодные связи. Это могут быть люди из других городов, стран, с других континентов. Это возможность познакомиться с людьми из другого круга. Возможность посмотреть на мир другими глазами.
Вместе с этим появляется шанс получить «повышение». Волонтер, активно проявляющий себя в организации, фонде или проекте, не останется незамеченным. И тогда есть шанс получить «должность повыше», например, от рядового волонтера перейти к организатору или координатору волонтерского движения. Кроме этого, активных и целеустремленных волонтеров замечают люди и вне волонтерского движения, и тогда есть вероятность попасть на реальную оплачиваемую работу, особенно, если тематика организации совпадает с идеями волонтерства.
Волонтерство — это шанс проверить себя в какой-то области, найти свои таланты. Волонтерские проекты — это огромное поле для творчества. Если есть желание найти или проявить себя, то волонтерская деятельность — это то, что нужно! Если человек умеет рисовать, он может разработать логотип для нового волонтерского проекта. Занимается спортом, может тренировать команду школьников. Знает иностранный язык — легко станет волонтером-переводчиком. Чем бы вы ни увлекались, в волонтерском движении всегда найдется ниша, в которой можно реализовать свои способности.
Языковая практика. Волонтерство — это реальная возможность попрактиковаться и улучшить навыки в иностранных языках. Окружение оказывает колоссальное влияние на развитие тех или иных характеристик, и если постоянно проводить время в компании иностранцев и решать все задачи исключительно на их родном языке (или международном), то результаты не заставят долго себя ждать. Волонтерство — лучший способ овладеть иностранным языком в совершенстве.
Кроме этого, у волонтера есть прекрасный шанс погрузиться в быт и культуру другой страны. Какие-то волонтерские проекты проходят на международных уровнях, где волонтеров принимают жители разных городов и стран. Волонтерство дает возможность путешествовать и знакомиться с культурой других народов.
Кстати, волонтеров всегда обеспечивают жильем, питанием и формой.
Саморазвитие. Волонтерство — прекрасный шанс заняться саморазвитием. Оно может проявляться в изучении языков и культуры, в изучении тематики работы и так далее. В процессе волонтерства человек не только оказывается помощь другим, но и самосовершенствуется. Например, повышает самооценку. С чем это связано?
Доброволец помогает людям, животным или планете. Участвуя в социальных проектах, он делает мир вокруг нас, пусть немного, но лучше. Участвуя в экологических акциях, он вносит свой вклад в спасение планеты. Он осознает, что дарит добро, и поэтому становится лучше. Начинает ощущать себя по-другому. И отношение к волонтеру со стороны окружающих тоже меняется.
Кроме этого, волонтер делает огромный шаг в сторону выхода из зоны комфорта. Ничто так сильно не будоражит сознание и не бодрит душу, как изменения. В процессе добровольческой деятельности произойдут удивительные вещи: погружение в новые локации, знакомство с незнакомыми ранее культурами, критическая перестройка мышления с родного языка на иностранные и расширение круга знакомств в разы.
Волонтер делает мир лучше. Во всех цивилизованных странах волонтерскую работу считают неотъемлемой частью жизни любого гражданина. «Если ты в силах — ты помогаешь обществу» — это концепция социальной ответственности каждого человека.
Волонтерская книжка — что это?
Личная книжка волонтера (или паспорт волонтера) — это своеобразный аналог трудовой книжки. В ней отмечается вся деятельность волонтера: стаж, дополнительная подготовка и поощрения. Книжка может быть как в печатном виде, так и в электронном. Электронный вариант волонтерской книжки находится в информационной системе «Добровольцы России». Для получения электронной версии следует заполнить специальную форму на данном портале. При этом на портале можно не только зарегистрировать электронную книжку волонтера, но и узнать полезные сведения и последние новости о волонтерской деятельности.
Следующие направления волонтерства могут быть отмечены в волонтерской книжке: донорство, патриотическое, социальное, экологическое, спортивное, пропаганда здорового образа жизни, работа с детьми группы риска, поисковая работа, работа при пожарах, профессиональное волонтерство, работа с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, организация мероприятий (event-волонтерство), медиа-волонтерство.
Как получить волонтерскую книжку в Томске:
- Сделать фотографию 3*4 (можно черно-белую, можно цветную).
- Взять с собой паспорт.
- Обратиться в Управление молодежной политики Администрации Города Томска по адресу: г. Томск, ул. Белозерская 24, 3 этаж, кабинет 306.
Важно: выдача книжек происходит по понедельникам с 16:00 до 18:00!
Статистика волонтерства в мире
- 19% взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях. Из них 60% регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. 46% опрашиваемых в качестве причины, по которой они стали волонтерами, назвали большое желание помогать другим.
- Каждый третий житель Германии (а это 34% от всего населения страны) является волонтером, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц.
- 26% японцев имеют опыт волонтерства в прошлом. Из них 48% уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.
- Около 33% населения Ирландии является волонтерами. Общее количество времени, отданное на волонтерскую работу, равняется 96,454 рабочим часам в год. 72% населения считает, что волонтеры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников.
- Среди опрошенных по всему миру 8 человек из 10 говорят, что они стали волонтерами из чувства глубокого сострадания к нуждающимся людям. Более 80% были заинтересованы в конкретной задаче, поставленной в добровольческом проекте. Около 70% добровольцев участвуют в волонтерских программах с целью получить новый взгляд на жизнь, людей, работу.
Информационно-методические материалы
Информационная система «Добровольцы России» предлагает посетителям сайта не только принять участие в волонтерской деятельности или задействовать добровольцев от лица организации, но и делится информационно-методическими материалами. Например, курс открытых видео-лекций для организаторов добровольческой деятельности в сфере здравоохранения. Лекции подготовлены Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики». Длительность одной лекции — 10-15 минут. После просмотра материалов можно получить следующие данные:
- Суть, история и направления медицинского волонтерства.
- Юридические, организационные и мотивационные механизмы создания волонтерской организации.
- Принципы выстраивания работы медицинских добровольцев в регионе.
- Методы работы медицинского волонтера с различными категориями населения.
Посмотреть лекции можно здесь.
Волонтерское движение «Даниловцы» запустило проект «Социальная школа волонтеров». Школа будет интересна как волонтерам, так и организациям, работающим с добровольцами.
Волонтеры в ходе видео-лекций смогут узнать:
- как стать волонтером;
- как организовывать занятия с подопечными;
- как организовать работу волонтерской группы;
- как управлять волонтерской организацией;
- как преодолеть эмоциональное выгорание.
Для руководителей волонтерских отрядов подготовлены следующие блоки видео-лекций:
- как организовать волонтерское движение, в том числе в государственных учреждениях;
- опыт известных волонтерских организаций;
- психологическая помощь волонтерам;
- фандрайзинг и продвижение.
Центр поддержки волонтеров ЗОЖ
Центр поддержки волонтеров ЗОЖ функционирует на базе ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
Центр поддержки волонтеров ЗОЖ был создан для того, чтобы оказывать волонтерам и волонтерским командам, популяризирующих здоровый образ жизни, помощь и поддержку. Помощь заключается в проведении обучающих семинаров по различным вопросам ЗОЖ, по методикам проведения мероприятий. Кроме этого, предоставляется помощь в планировании мероприятий, направленных на формирование ЗОЖ, и длительном организационно-методическом сопровождении волонтерских команд. В частности, в разработке сценариев мероприятий; обеспечении информационно-методическими материалами; выходе специалиста Центра на мероприятия, организованные волонтерами (при запросе учреждения).
Организации, сотрудничающие с Центром, приглашают специалистов для проведения тренингов для волонтерских команд (например, тренинги на сплочение, эффективное общение и так далее).
Кроме этого, специалисты Центра проводят профилактические мероприятия в учебных учреждениях Томска и области, участвуют в городских и областных мероприятиях.
Приглашаем к сотрудничеству волонтеров! Связаться можно через соцсети Вконтакте, Инстаграм, сайт Центра или по телефону: 65-02-53; 8-953-926-49-66 — Юлия Алексеевна Грачева.
Источники:
Информацию подготовила: педагог-психолог Юлия Алексеевна Грачева
Декабрь, 2020