Есть в нашем мире слово вечное,
Короткое, но самое сердечное,
Оно прекрасное и доброе,
Оно простое и удобное,
Оно душевное, любимое,
Ни с чем на свете несравнимое!
Мама! Мамочка — какое простое и удивительное слово для каждого из нас! Слово «мама» — одно из самых древних на Земле. Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого дорогого и единственного человека. Образ матери воспевался поэтами всех времен и народов. О ней слагали поэмы и баллады. В.Г. Белинский писал: «Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею».
На всех языках это священное слово звучит одинаково нежно и ласково, светло и значительно: по-русски — мама, по-украински — ненька, по-киргизки — апа, по-грузински — дэда, по-осетински — нана. Сколько тепла таит магическое слово, которым называют самого близкого, дорогого единственного человека.
Символ праздника
В Российской Федерации символом праздника является плюшевый медведь и незабудка. Этот цветок был выбран не случайно. По народным поверьям он обладает волшебной силой возвращать память людям, которые забыли о своих родных и близких. Во многих мифологиях он символизирует память и преданность.
История праздника
День матери — международный праздник, который отмечается в последнее воскресенье ноября. В 2020 году он выпадает на 29 ноября и справляется на официальном уровне 23-й раз. В России праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом президента России Б.Н. Ельцина № 120 от 30 января 1998 года «О Дне матери», праздник отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Принадлежит эта инициатива Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — матери. Впервые праздник прошел 30 октября 1988 года в школе № 228 города Баку. Его автором стала учительница русского языка и литературы Э. Гусейнова. Мероприятие получило широкое освещение в газетах и журналах, встретив всеобщую поддержку и одобрение. Спустя несколько лет она переросла во Всенародную.
Традиции праздника
День матери в России отмечается широко. В этот праздник дети поздравляют своих мам, вручают им сделанные своими руками подарки: рисунки, аппликации, поделки. Проходят социальные акции, наиболее популярная из которых — «Мама, я тебя люблю». Проводится раздача листовок и поздравительных открыток возле станций метро, остановок общественного транспорта и торговых центров. Общественные организации проводят публичные лекции на тему материнства. Главная цель социальной активности — заботливое и бережное отношение к матери, распространение семейных ценностей и традиций. В эфире радио и телевидения выходят программы о семье и отношениях. Первые лица государства поздравляют матерей. В своих речах они подчеркивают роль женщин в продолжении рода и становлении человека. Во многих областях к этому празднику приурочивают вручение матерям медалей, орденов, грамот, денежных премий за достойное воспитание детей.
Как отмечают в разных странах
В США День матери — пятый по популярности после Рождества, Дня Святого Валентина, Пасхи и Дня отцов. В этот день каждый ребенок, особенно сын, обязан навестить маму, поздравить ее и хотя бы некоторое время провести вместе. Также существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причем цвет имеет значение, так красный цветок означает, что мама жива и здорова, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях. Такая же традиция существует в Австралии. В Китае в этот день мамам дарят подарки, поздравляют, от души благодарят. В Японии мам носят на руках, поздравляют, дарят подарки. Кроме того, в этот день устраивают многочисленные распродажи с соответствующей символикой. В Бразилии День матери отмечают в тесном семейном кругу, поздравляя своих мам и бабушек. Накануне праздника многие детские учреждения устраивают концерты, а различные торговые центры и магазины предлагают скидки. В Испании изначально торжество проходит в честь Девы Марии, Богородицы. И только потом дети поздравляют своих мам, дарят им букеты, небольшие подарки, чаще всего — конфеты. Жители Финляндии предпочитают дарить мамам прекрасные растения в горшках. Второе майское воскресенье финны также отмечают поднятием флага и торжественными мероприятиями около памятников беременной женщине и матери-труженицы, которые находятся в Хельсинки.
Дорогие наши мамы и бабушки, будьте здоровы, мы вас любим!
Чудесный праздник есть на свете,
Его должны ценить все дети,
Он всех прекрасней и добрей,
Блистательный День матерей.
Пусть будут счастливы все мамы,
Что нас хранят, не спят ночами,
И Ангел их убережет
От зла, печалей и забот!
С Днем матери — с прекрасным,
Чудесным, ярким днем.
Пусть небо будет ясным,
Пусть счастьем полон дом.
Пусть беды и проблемы
Исчезнут навсегда,
Все будут непременно
Счастливыми года!
Полезные статьи
ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» приглашает посетить:
- Школа для будущих мам «В ожидании малыша»
- Консультация психолога
- Школа здоровья «Здоровое сердце».
- Школа здоровья «Здоровые суставы и позвоночник».
- Школа здоровья «Профилактика остеопороза».
- Психологический тренинг «Профилактика стрессовых состояний».
Также на базе ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» функционирует Кабинет кризисных ситуаций беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Информацию подготовила: фельдшер Центра поддержки грудного
и рационального вскармливания, Загоровская Наталья Алексеевна
Ноябрь 2020