- Что такое грипп?
- Осложнения после гриппа
- Как защитить себя от гриппа?
- Ситуация по гриппу в России и мире
- Информационные материалы по профилактике гриппа
Что такое грипп?
Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. По большей части передается от человека человеку воздушно-капельным путем. В редких случаях возможна передача инфекции через предметы обихода (например: соски, игрушки, белье, посуду и др.).
Источником инфекции является больной человек или скрытый вирусоноситель (со стертой формой или бессимптомной формой болезни). Эпидемии гриппа обычно отмечаются в зимний период. Любой человек в любом возрасте может заразиться гриппом.
Симптомы гриппа развиваются внезапно (иногда всего лишь за несколько часов) и могут сохраняться в течение от нескольких дней до нескольких недель. Обычными симптомами являются лихорадка и озноб, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость.
Осложнения после гриппа
Большинство заболевших гриппом быстро восстанавливаются, но временами грипп может вызвать серьезные осложнения, включая пневмонию и бронхит, и даже приводить к смерти. Грипп также может усугубить уже имеющиеся проблемы со здоровьем, такие как заболевания сердца и легких.
В России к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят:
- детей в возрасте 0–6 лет;
- взрослых в возрасте старше 60 лет;
- лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.
К группам высокого риска инфицирования также принадлежат:
- школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений;
- медицинский персонал лечебных учреждений;
- работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания;
- воинские подразделения, казармы.
Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ современной ситуации показывает, что большая часть здоровых беременных женщин, с диагнозом грипп, нуждается в госпитализации, по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений.
Чтобы защитить себя от гриппа и избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Как защитить себя от гриппа?
Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа:
- специфическая — это профилактика с помощью вакцин (вакцинопрофилактика);
- химиопрофилактика — противовирусные средства;
- неспецифическая — профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены.
Вакцинопрофилактика — краеугольный камень в контроле над гриппом.
Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах.
Эффективность противогриппозной вакцинации
Показатели | Вакцинация против гриппа снижает на |
Случаи госпитализации среди пожилых | 48% |
Смертность среди пожилых | 50–68% |
Случаи заболевания гриппом среди привитых здоровых людей младше 65 лет | 70–90% |
Случаи заболевания гриппом среди привитых детей | 60–90% |
Острый отит среди детей | 30–36% |
Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.
Кому особенно необходима вакцинация:
- лицам с высоким риском развития постгриппозных осложнений (людям старше 65 лет, а также взрослым и детям, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, иммунодефицитами);
- лицам, которые по профессиональной деятельности особенно подвержены риску заболевания гриппом (медицинскому персоналу лечебных учреждений, работникам социальной сферы, учителям);
- всем тем, кто хочет избежать неприятных последствий, вызванных гриппом (предпринимателям, студентам, спортсменам и лицам, собирающимся в деловую или туристическую поездку).
Выше, мы уже сказали, что особую группу риска составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. В 2009 году около 5% подтвержденных летальных случаев заболевания, вызванных гриппом A/H1N1/pdm2009, были зарегистрированы среди беременных женщин. При этом беременные женщины составляли только около 1 процента основного населения. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения и Министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию, в том числе и против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.
Частые вопросы по вакцинации от гриппа
Безопасна ли вакцина против гриппа и какие побочные реакции возможно ожидать при проведении вакцинации?
Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. Хотя имеются сообщения о некоторых случаях серьезных побочных эффектов, но они встречаются крайне редко. Типичными побочными явлениями при вакцинации являются гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в теле, слабость), незначительный подъем температуры (до 37,5°С) и местные реакции в месте инъекции (покраснение кожи, припухлость), которые проходят в течение 1–2 дней. Также могут быть и аллергические реакции, но и они крайне редки. Что касается тяжелых побочных реакций на вакцинацию, то таковые составляют не более 1 случая на 1 миллион людей, прошедших вакцинацию.
Кроме того, следует помнить, что для предотвращения разного рода осложнений, перед проведением вакцинации необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом, что значительно снижает вероятность побочных эффектов вакцинации.
Когда прививаться?
Сентябрь-ноябрь — оптимальное время для вакцинации, так как еще нет выраженного подъема и пика заболеваемости ОРВИ.
Какие противопоказания?
Основные противопоказания:
- аллергические реакции на компоненты вакцины — куриный белок;
- аллергические заболевания, реакции на предшествующую прививку;
- обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.
Как долго защищает прививка? »
Как долго защищает прививка?
Иммунный ответ на прививку формируется от двух недель до месяца (в среднем — 21 день) и обеспечивает защиту до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно.
Можно ли заразиться гриппом от прививки? »
Можно ли заразиться гриппом от прививки?
От прививки заразиться нельзя. У восприимчивых людей могут появиться легкие симптомы, например слабость, как реакция на введение вакцины, которые могут присутствовать до 3-х дней.
В каком возрасте можно прививаться? »
В каком возрасте можно прививаться?
Инактивированными гриппозными вакцинами можно прививаться с 6 месяцев, живыми гриппозными вакцинами — с 3-х лет.
Почему надо прививать детей? »
Почему надо прививать детей?
Детей ежедневно окружают сверстники, учителя, братья, сестры, бабушки и дедушки. Получение вакцины детьми означает, что широкий круг людей будет защищен.
Если вирус гриппа постоянно меняется, то может ли помочь вакцина? »
Если вирус гриппа постоянно меняется, то может ли помочь вакцина?
Всемирная организация здравоохранения тщательно отслеживает появление новых штаммов гриппа и корректирует состав вакцин до начала предстоящего эпидемического сезона.
Можно ли привиться самому?
Вакцинация — медицинская процедура. Она проводится только после осмотра врачом и только медицинским работником.
Можно ли прививаться беременным? »
Можно ли прививаться беременным?
Беременность является одним из основных показаний для вакцинации. Окончательное решение о ее проведении принимает врач, наблюдающий беременную женщину. Для вакцинации беременных применяются только инактивированные гриппозные вакцины.
Какой вакциной лучше привиться — отечественной или зарубежной? »
Какой вакциной лучше привиться — отечественной или зарубежной?
Все применяемые в России вакцины лицензированы, содержат одинаковый состав безопасных вирусов и не отличаются по качеству и эффективности.
Где можно привиться?
Вакцинация от гриппа проводится бесплатно в поликлинике по месту прикрепления. Лица, входящие в группы риска могут привиться по месту учебы или работы.
И последнее, что говорит в пользу вакцинации, это то, что потенциальная польза от вакцинации против гриппа (и особенно против пандемического гриппа) в части предотвращения серьезного заболевания, госпитализации и летальных исходов в значительной степени перевешивает риски побочных эффектов от вакцинации.
Основные выводы:
- противогриппозная вакцина безопасна;
- вакцинация снижает риск заболевания, госпитализации и смертельных исходов среди пожилых людей и групп риска;
- вакцинация против гриппа снижает риск заболевания и развития осложнений среди здоровых молодых людей, детей и в организованных коллективах;
- настоятельно рекомендуется вакцинация пожилых людей и групп риска.
Неспецифическая профилактика
Соблюдение правил личной и общественной гигиены.
Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, еще раз напомним основные пути передачи вируса гриппа. Вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.
Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней).
Во внешней среде вирусы живут недолго — от 2-х до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло). Антисептики на основе йода также эффективны против вирусов гриппа при использовании в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени.
Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила. Поэтому рассмотрим ситуации, с которыми может столкнуться каждый, и перечислим необходимые профилактические мероприятия для каждого из конкретных случаев.
Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:
- сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона;
- сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
- пользуйтесь маской в местах скопления людей;
- избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
- регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
- промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
- регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь;
- регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь;
- увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
- ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);
- ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука;
- по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет;
- в случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата);
- ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
Что делать, если Вы заболели?
Если Вы заболели, максимально ограничьте контакты с другими людьми и вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания и не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены.
Таким образом, если Вы все-таки заболели, то:
- оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;
- соблюдайте постельный режим;
- по возможности изолируйте себя от других членов семьи;
- при первых симптомах заболевания вызовите врача;
- пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте;
- пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами;
- выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы;
- внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
Что делать, если в семье появился больной?
Зачастую встречается ситуация — стоит заболеть одному члену семьи, и один за другим остальные тоже оказываются «в постели». Изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок для членов семьи заболевшего, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий. В очаге гриппа дезинфицирующие мероприятия должны заключаться в обеззараживании как воздушной среды помещения — основного фактора передачи возбудителей болезни, так и предметов быта, обстановки, пола, на котором оседают капли аэрозоля, содержащие вирус, который выделяет больной. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20°С.
Итак, если в семье появился больной, необходимо соблюдать следующие правила:
- по возможности, поместите больного члена семьи отдельно от других;
- уход за больным желательно осуществлять одному человеку;
- избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина;
- все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры – использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами;
- следите за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа;
- старайтесь находиться от больного на расстоянии не менее 1 метра;
- выделите для больного отдельную посуду;
- внимательно следите за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
Если Вы используете одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования:
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки.
Избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования!
Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%.
Понятно, что санитарно-эпидемические мероприятия в условиях эпидемии/пандемии не могут полностью «остановить» инфекцию, но снизить и отложить на время распространение заболевания могут. И пример тому Австралия во время пандемии «Испанки». За счет введения жестких карантинных мероприятий в морских портах, она не была вовлечена в пандемию до 1919 года. К этому времени вирус стал заметно «ослабевать» и заболевания протекали в более легкой форме.
Химиопрофилактика
Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. В настоящее время применение химиопрепаратов рекомендуется только для экстренной профилактики в очагах заболевания гриппом по назначению лечащего врача.
Информационные материалы по профилактике гриппа
Листовка «Как не заболеть гриппом?»
Формат А5, скачать (pdf, 3,0 мб)
Видеоролики
Симптомы гриппа
Профилактика гриппа
! Лекция для медицинских работников «Грипп и ОРВИ – эпидемиология, группы риска, клиника – симптомы и осложнения, лечение и профилактика», скачать (.pptx, 16,3 Мб)
Источники:
Информацию подготовила: врач-терапевт Ольга Робертовна Шегай
Январь, 2020