- Интересные факты о зимних видах спорта
- Физическая активность зимой
- Популярные зимние виды спорта
- Как не прерывать беговые тренировки зимой
- Выбор зимнего вида спорта для ребенка. Спортивные секции Томска
- Как развлечься с детьми зимой
Словосочетание «русская зима» давно превратилось в своеобразный бренд. Это время года для снежных забав! С первым снегом в воздухе начинает витать настроение самого доброго и желанного праздника, который символизирует начало нового года. Это время уникальных возможностей заняться видами спорта, доступными только в холода. Стоит ли удивляться повышенной популярности в нашей стране зимних видов спорта.
Наши тематические страницы обычно приурочены к международным дням или всероссийским праздникам. В порядке исключения в данной статье мы объединили поводы поговорить о зимних видах спорта — День зимних видов спорта в России и Всемирный день снега (World Snow Day, другое название — Международный день зимних видов спорта). Несмотря на то, что они отмечаются в конце зимы, мы предлагаем не терять время и осветить эту тему в декабре.
Интересные факты о зимних видах спорта:
- Термин «спорт» восходит к слову из старофранцузского языка, которое означает «игра», «развлечение».
- К зимним видам спорта относят плавание, рыбалку, триатлон в условиях холодов.
- С 1982 года ежегодно устраивается Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» на дистанциях от 5 до 50 километров. В ней участвуют любители и профессионалы.
- Прародителем современного биатлона является состязание военный патруль, которое в настоящее время не проводится. Биатлон признали в 1960 году.
- FIS признала фристайл спортом в 1979 году, а первый чемпионат мира по фристайлу, который включал в себя и соревнования по лыжному балету, состоялся в 1980 году.
- По непонятной причине лыжный балет (отрывок из фильма Вилли Богнера Fire and Ice (Лед и пламя)). Эпизод называется «Белые сны»), утратил популярность. Все официальные соревнования по нему прекращены с 2000 года.
- Для людей с ограниченными физическими возможностями проводятся Паралимпийские зимние игры. Их инициатором стал британский нейрохирург Людвиг Гутман.
- Существует праздник людей, готовящих лед на катках (и профессионально работающих на больших ледовых аренах, и любителей, заливающих катки во дворах для детворы) — Международный день Ледовара (16 января).
Физическая активность зимой
Физические тренировки на свежем воздухе очень полезны в любое время года. Некоторые люди полагают, что физическая активность зимой ограничивается утренней физической зарядкой в теплой комнате и занятиями в фитнес-центрах. Это не так. С приходом холодов не стоит окончательно перемещаться в фитнес–центр до самой весны. Несмотря на то, что за окном стало холоднее, тренировки на улице приносят пользу: они помогают укрепить иммунитет, и настроение, кроме того, на свежем морозном воздухе быстрее «сгорают» жировые отложения.
Зима — прекрасное время года и для повышения физической активности Ваших детей, сезон раздолья для зимних игр и забав на свежем воздухе. Сколько веселья, радости и удовольствия доставят детям игры в снежки, катание на санках, спуски с ледяных горок, даже просто прогулки по зимнему лесу всей семьей принесут здоровье и незабываемые впечатления.
Нельзя утверждать, что холода совершенно безопасны для нашего здоровья. При тренировках на улице в морозную погоду существует опасность общего переохлаждения организма и местного переохлаждения верхних дыхательных путей, приводящих к респираторным заболеваниям (ринит, фарингит, трахеит). Основными рекомендациями для занятий на улице являются регулярность, постепенность и адекватность нагрузок (нельзя перегружать себя). Существует правила, соблюдая которые, вы сможете сделать уличные тренировки зимой безопасными.
- Планируйте тренировку, изучите прогноз погоды. При занятиях на улице в зимний период необходимо учитывать температуру и влажность воздуха, силу ветра. Минимальная температура, при которой рекомендуется заниматься на открытом воздухе, это — 15-18° С в безветренную погоду. При сильном ветре и при показателях влажности выше 90% температура окружающего воздуха не должна быть ниже минус 10° С;
- Продумайте порядок упражнений в тренировке. Интенсивность и характер нагрузок в зимнее и летнее время отличаются. Разминку лучше начинать с лёгкой ходьбы, постепенно переходя на бег, также необходимо сделать несколько упражнений на разогрев мышц плечевого пояса. Часто новички начинают с бега, что приводит к респираторным заболеваниям от резкого переохлаждения верхних дыхательных путей;
- Сохраняте активность во время паузы (двигайтесь даже в перерывах между упражнениями);
- Продолжительность занятия в начале тренировок не должна превышать 30 минут. Если занятия проводятся регулярно, то их продолжительность можно довести до полутора часов;
- Знайте свои зоны пульса, чтобы правильно тренироваться и не перегружать сердце чрезмерными нагрузками, при этом получая желаемый результат.
Занятия на улице зимой — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому одежда для активных занятий должна исключать перегрев и усиленное потоотделение, а для обычных прогулок быть достаточно теплой.
Серьезным спортсменам лучше выбрать специальную зимнюю экипировку — повседневная одежда для занятий не годится. Зато для нагрузок низкой интенсивности подходит обычная удобная одежда и обувь. Итак, несколько советов, как одеться на зимнюю тренировку…
Зимой на голое тело лучше надевать термобелье — ближайшая к телу защита, которая выполняет еще и функцию легкого компрессионного белья, обеспечивая поддержку мышцам. Ведь в любых агрессивных погодных условиях вероятность повреждения мышц повышается. Термобелье создает небольшую воздушную подушку, которая позволяет теплообмену происходить эффективней. Из чего должны состоять следующие слои одежды, зависит от цели занятий и интенсивности нагрузки.
«Тренировка–прогулка» — это нагрузка низкой интенсивности, но для повышения ее эффективности такую тренировку надо делать достаточно продолжительной. Поэтому для прогулок придется одеться тепло — из расчета на то, что двигаться вы будете долго, но не активно.
Однако надо учитывать, что достаточно высокой нагрузка должна быть всегда. В противном случае может наступить переохлаждение, которое грозит не только простудой, но и проблемами с сердцем и сосудами.
Если предполагается нагрузка средней интенсивности (вне зависимости от вида деятельности) можно одеваться чуть менее тепло, чем для обычной прогулки.
Когда предполагается нагрузка высокой интенсивности, то она обычно непродолжительна (например, при 20-минутной пробежке бег будет довольно интенсивным). В таком случае даже в сильный мороз надо одеться совсем легко — достаточно ветрозащитного костюма поверх термобелья, так как в более теплой одежде есть опасность перегреться и вспотеть. Если в таких нагрузках предполагается перерыв, проводите его либо в теплом помещении, либо надев сверху дополнительный слой теплой одежды.
Если человек одет тепло, а ноги у него мерзнут, нагрузка на сердечно-сосудистую систему сильно увеличивается.
Для нагрузок низкой интенсивности («тренировок — прогулок») лучше всего на зиму выбирать обувь из натуральных материалов, так как они хорошо держат тепло. Если человек одет тепло, а ноги у него мерзнут, нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается. Следует обратить внимание на подошву. Качественная зимняя обувь обычно не делается с тонкой подошвой, иначе она будет сильно промерзать и быстро терять накопленное тепло. Зимнюю обувь никогда нельзя выбирать «впритык», лучше выбрать модель на один размер больше. Из-за тесной обуви нарушается кровообращение в нижних конечностях, поэтому ноги быстрее замерзают. Но стоит учитывать и тот факт, что в обуви из натуральных материалов мех со временем уляжется, освободив немного места. Самый лучший вариант — во время примерки надевать те носки, которые будете носить зимой. Так будет намного проще ориентироваться в размерах.
За исключение коньков, горнолыжных ботинок и ботинок для сноуборда, вся спортивная обувь обычно не оснащена утепляющим слоем. Потому надо подумать о дополнительной паре теплых носков.
Популярные зимние виды спорта
Хоккей
Хоккей — один из самых популярных зимних видов спорта. Эта игра нравится и взрослым, и детям. Хоккей может стать неплохой «разновидностью фитнеса» в зимний период.
Чем полезен хоккей для здоровья?
По мнению специалистов, хоккей на льду — один из лучших способов «сжигания» жира. За 45 минут хоккеист теряет около 500 ккал.
Поскольку игра проходит на льду, катание на коньках отлично развивает чувство равновесия и контроль над всем телом, так как в погоне за шайбой человеку приходится постоянно менять направление и скорость движения. Хоккей тренирует выносливость, поскольку темп игры очень высокий. Учит хоккей и вниманию — всем игрокам надо постоянно следить за перемещением очень небольшой и быстрой шайбы. Поскольку эта игра командная, игроки учатся взаимодействовать в коллективе и быстро принимать решения. Важно и то, что любительские игры проходят, как правило, на свежем воздухе. Это позволяет игрокам активнее насыщать свою кровь кислородом.
Как избежать травм?
Хоккей — травмоопасный спорт, если игроки не используют защитное снаряжение. Большинство травм в хоккее — это повреждение головы и лица, поэтому даже дружеский товарищеский матч должен проходить с использованием хоккейных шлемов. Это особенно важно, если играют дети. Второй обязательный пункт в защитном снаряжении —специальные перчатки, поскольку большинство ударов клюшкой приходятся в область большого пальца и запястья. Третий пункт минимального набора хоккеиста-любителя — защита ног. Вам понадобятся специальные щитки, оберегающие переднюю поверхность голени от ударов шайбой или клюшкой.
Перед началом любого матча обязательна разминка: бег на месте (разумеется, без коньков), наклоны и приседания. Уделите повышенное внимание коленным, голеностопным суставам и плечевому поясу — этим отделам тела придется поработать активнее всего.
Коньки
Один из самых доступных и распространенных видов зимнего досуга на свежем воздухе — катание на коньках.
Чем полезно для здоровья катание на коньках?
Вставая на коньки, вы немедленно начинаете давать мышцам нагрузку. Ведь даже попытка удержать равновесие — это тренировка почти для всех групп мышц.
Активное движение «коньковым шагом» на свежем воздухе — это практически пробежка трусцой и хорошая тренировка сердечно-сосудистой системы, только гораздо веселее и насыщеннее.
За час катания на коньках вы сохраните стройность, потратив треть калорий, полученных с едой в течение дня.
На коньках кататься могут все вне зависимости от веса, роста и возраста. Ограничениями в этом виде зимнего отдыха могут стать заболевания опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность, и недавно перенесенные травмы позвоночника или головы. Впрочем, эти правила действуют для каждого вида любительского спорта.
Если у вас есть малыш, то как только он научится ходить, бегать и не падать на скользком льду, можно выбирать ему коньки и отправляться всей семьей на ледовую дорожку. Если в выходные дни «нечем заняться», наливайте в термос горячий чай и обзванивайте друзей. У вас есть шанс провести выходные активно и в хорошей компании.
Какими бывают коньки?
Существует 4 основных типа коньков, которые вы можете найти в магазинах. Конькобежные коньки с длинными лезвиями предназначены исключительно для соревнований конькобежцев и специалистов по шорт-треку. Остальные три типа: прогулочные (для любителей провести время на катке), коньки для фигурного катания и хоккейные коньки.
Если вы не планируете интенсивно заниматься фигурным катанием или играть в хоккей — покупайте прогулочные.
Как подобрать коньки по ноге?
Ботинки коньков редко утеплены, потому в магазин с собой захватите шерстяные носки, которые вы станете надевать на каток, и меряйте коньки именно на них. Размер коньков выбирайте так, чтобы даже с шерстяным носком пальцы ноги свободно шевелились, но стопа не болталась в ботинке.
Не старайтесь выбирать коньки для малышей «на вырост». Слишком большой ботинок неправильно зафиксирует стопу, а это грозит ребенку травмой. Проверьте, как ботинок конька фиксирует голеностопный сустав. Чтобы избежать вывихов и растяжений, лучше всего выбирать ботинки с жестким «стаканом» в области щиколотки.
Если вы выбираете настоящие фигурные коньки, в которых планируется исполнение сложных элементов, например, приседаний, обратите внимание на то, чтобы «стакан» щиколотку фиксировал, но давал ей сгибаться при подъеме стопы вверх.
Выбирая хоккейные коньки, не забывайте, что профессиональные модели могут быть сделаны из материалов, не рассчитанных на сильные морозы — профессионалы играют в зале.
Техника безопасности
Если вы приобрели новые коньки — проверьте, заточены ли они. Перед первым выходом на лед их надо обязательно наточить.
На каток одевайтесь так, чтобы одежда не стесняла движения и не вызывала перегрева, особенно у малышей. Поскольку вы одеты легче, чем обычно, старайтесь не сидеть на лавочке и не «висеть» на бортике катка. Так вы очень быстро замерзнете. Если устали — одевайтесь и идите домой, либо воспользуйтесь толстым пледом или дополнительной курткой во время отдыха.
Лыжи
Прекрасный способ поддерживать физическую активность зимой — ходить на лыжах. Они подходят как для семейного отдыха, так и для индивидуальных занятий.
Какие лыжи выбрать?
Если вы только собираетесь встать на лыжи и хотите просто гулять по лесу, тогда лучше всего пойти не в спортивный магазин, а в охотничий. Охотничьи лыжи деревянные, широкие и короткие, на них легко ходить по снегу, они подойдут и подростку, и человеку зрелого возраста. С них трудно упасть, а главное — для охотничьих лыж не нужны специальные лыжные ботинки. Можно бегать даже в валенках. Длину охотничьих лыж выбирают не по росту, а по весу: чем вы тяжелее, тем большей площади покупайте лыжи.
Если вы собираетесь заниматься лыжами более серьезно, для начала необходимо определиться, каким стилем вы планируете бегать. Хотя бы для того, чтобы выбрать длину лыж.
До восьмидесятых годов прошлого века бегали классическим стилем, отталкиваясь поочередно каждой ногой от снега, затем с подачи выдающегося шведского лыжника Гунде Свана в моду вошел коньковый стиль, подражающий движениям конькобежца. Поэтому существует два основных способа выбора длины лыж.
Первый: прибавьте к своему росту 10-15 сантиметров или поднимите вверх руку и отнимите от получившейся высоты 10 см. Таким образом, получается нужная для вас длина лыж для бега в классическом стиле. Для конькового хода потребуются лыжи на 15-20 сантиметров короче классических. Выбор лыжных палок тоже непрост — для классического стиля лыжные палки должны быть на 30 сантиметров меньше вашего роста, а для конькового — на 20.
Мазь или насечки?
Если вы ни разу не стояли на лыжах, то наверняка слышали словосочетание «лыжная мазь». Что это такое? Дело в том, что лыжи неровные, они имеют прогиб в средней части. Когда лыжник отталкивается ногой, место прогиба прижимается к снегу и должно не проскальзывать назад во время толчка. Достичь нужного сцепления можно двумя методами. Первый — та самая лыжная мазь. Существуют множество различных мазей на все типы погоды и снега, которые позволяют максимально эффективно передвигаться.
А есть лыжи, у которых в средней части сделаны специальные насечки, избавляющие от необходимости покупать лыжную мазь, что, несомненно, удобно. Однако при плюсовой температуре либо на подмерзшей, жесткой лыжне лыжи с насечками станут проскальзывать назад. Поэтому заранее сделайте выбор — тратить время на мази или несколько уменьшить количество дней пригодных для лыжных прогулок.
Сноуборд
Сноуборд — молодой зимний вид спорта, которому еще нет и полувека, предоставляет прекрасную возможность подышать свежим воздухом, потренировать практически все группы мышц (в особенности — мышцы ног), а также развить чувство равновесия и значительно улучшить координацию движений, не говоря уже о массовом выбросе всех гормонов удовольствия и огромном количестве положительных эмоций. Час катания — это минус 400 ккал.
Сноуборд — это спорт для всех, но только при условии, что нет проблем с суставами, недавних переломов и черепно-мозговых травм, и в порядке сердечно-сосудистая система. Поскольку сноуборд травмоопасен, необходимо с осторожностью начинать заниматься им пожилым людям. Не стоит выходить на склон беременным женщинам.
Выбор доски
Для правильного выбора доски «под себя» необходимо руководствоваться несколькими критериями: длиной, формой и жесткостью всей конструкции.
Для начала поговорим о длине доски. Вместо сложных таблиц и формул предлагаем вам сделать несколько простых действий для подсчета:
- Вычтите из своего роста 15 сантиметров.
- Людям плотного телосложения необходимо прибавить 5 сантиметров, а излишне худого — наоборот отнять их.
- Если вы еще только начинаете осваивать сноуборд — дополнительно вычтите от 8 до 10 сантиметров, при более уверенном катании это значение составит всего 4-5 сантиметров.
- Если вы планируете на сноуборде выполнять различные трюки на трамплинах, перилах или рампах (такой стиль катания называется Фристайл), то еще отнимите 3-5 сантиметра, а если вы покупаете доску для катания с гор, где нет специально подготовленных трасс (такой стиль катания называется Фрирайд), то наоборот прибавьте 5 сантиметров. Кстати, доски для такого стиля обычно шире, а носовая часть шире хвостовой, для улучшения поддержки спортсмена (райдера) на снегу.
Помимо определения необходимой длины доски, надо подобрать под себя и ее ширину. Для этого вам понадобится только приложить ногу к сноуборду — носок не должен выпирать за его край больше, чем на 2 сантиметра. Также если размер вашей ноги больше 44-го, то вам таком случае, необходимо искать доску с отметкой «Wide» (широкая).
Важный критерий выбора сноуборда — это его жесткость, которая во многом определяется назначением сноуборда и тем, на какой уровень катания он рассчитан. Для тех, кто только открывает для себя мир сноубординга подойдут «мягкие» доски. Они помогут спортсмену проще и быстрее научиться азам, поскольку движение такого сноуборда будет более плавным.
Учитывая все выше перечисленное при подборе сноуборда необходимо учитывать его основные данные, а не дизайн. Также перед покупкой продумайте то, в каком стиле вы собираетесь кататься.
Одежда и обувь
Особенность данного вида спорта в том, что во время подъема на гору человек проводит практически без движения на морозе и ветру какое то время. Поэтому одежда для такого вида спорта должна быть достаточно теплой, чтобы не дать человеку замерзнуть, но скроенной так, чтобы не стеснять движения. Часто в такой одежде делают специальные вкладки для защиты от ударов при падении.
Одежда для сноуборда обладает рядом особенностей, шьется из мембранных тканей, а под нее специалисты рекомендуют приобрести термобелье для активного движения. Брюки и комбинезоны для катания отличаются свободным покроем и специальными вытачками в районе колена, которые позволяют без натяжения ткани сохранять позу «полуприседа». Куртка для сноуборда также не стесняет движений, хорошо держит тепло.
Обычные ботинки, сапоги и унты для катания не подходят. Ботинки для сноуборда высокие, хорошо фиксирующие голеностопный сустав, но при этом не ограничивающие его сгибание вперед для управления доской.
Защитная экипировка
Для катания сноуборде обязательно надо приобрести шлем, защиту, очки и специальную одежду. Обратите внимание на качество и предназначение материалов. Одной экипировки для зимы и лета не бывает.
Защищаем голову
Для катания необходимо приобрести шлем. Использование шлема в разы снижает риск черепно-мозговой травмы даже у опытных спортсменов — ведь никто не застрахован от столкновения с начинающим любителем горных лыж или сноуборда.
Приобретайте шлем именно для того вида спорта, которым собираетесь заниматься. Нельзя использовать зимой шлем, в котором летом катаетесь на велосипеде. Они изготовлены из разных материалов, по-разному реагирующих на низкие температуры.
Кроме того, шлем предназначен амортизировать удар после падения из определенного типа поз, а также на разные поверхности — и эти показатели разные в шлемах для разных видов спорта.
Защищаем суставы
Помимо шлемов используются наколенники, защита для поясницы, локтевого и лучезапястного сустава. Выбор такой защиты зависит от уровня вашей подготовки и того, насколько агрессивно вы планируете кататься.
Если у вас есть какие-то старые травмы опорно-двигательного аппарата, есть смысл надевать под одежду бандажи для поддержки мышц и суставов. Сейчас на рынке много этих устройств различного назначения и степени фиксации.
Обращаем внимание на материал
Если инвентарь некачественный, произведенный из неподходящих материалов или с несоблюдением технологии, повышается риск травмы, связанный именно с поломкой инвентаря. Так что экономить на нем не стоит, а качественный инвентарь может послужить не один год.
Любая приличная экипировка изготавливается из материалов, температурный режим которых соответствует времени года, когда она будет использоваться. И тот пластик, который хорошо работает летом, зимой может стать хрупким и треснуть от незначительного удара.
Выбирайте экипировку, подходящую именно для вашего увлечения. Не случайно разработчики патентуют великое множество виды защитной экипировки. Преимущественный способ получения травм для каждого спорта — свой.
Защищаем глаза
Во время спортивных занятий зимой очень важны очки, и дело не только в защите от летящего в глаза снега. Очки защищают лицо и глаза от повреждений — например от веток, ведь многие горнолыжные и сноубордические трассы проходят между деревьев.
Люди, которым необходима ежедневная коррекция зрения, для занятий активными видами спорта обычно используют контактные линзы. В этом случае обязательно надевайте сверху защитные очки. Боковой порыв холодного ветра может заморозить линзу, и она выпадет из глаза. Остаться «без глаз» на трассе — прямой путь к падению, столкновению и серьезным травмам.
Конечно, экипировка для занятий сноубордом — затратная статья расходов. Однако экономия на защите и одежде может стоить здоровья и даже жизни.
Правила поведения на склоне
Основное правило при движении на склоне — главный тот, кто едет ниже по склону. В своих движениях учитывайте возможные действия едущего внизу, причем и его осознанные действия, и непроизвольные — например, падение. Всегда оставляйте себе место и время для возможного маневра. То же касается и случая, если вы решили кого-то обогнать. Всегда учитывайте, что едущий внизу Вас не видит и может совершить любой маневр.
Никогда нельзя стоять на склоне, кроме случаев крайней необходимости, иначе Вы можете создавать помехи движению. Если надо остановиться, или Вы упали — максимально быстро доберитесь до края склона, чтобы никому не мешать. Поднимайтесь вверх и спускайтесь без доски также по краю склона.
Очень важно следить за разметкой и знаками на трассе. Уровень сложности обозначается цветом — от простого к сложному: зеленый, синий, красный, черный. Знаки, предупреждающие о закрытии трассы или об опасности, тоже размещаются для вас.
Как не прерывать беговые тренировки зимой
Короткий световой день и температура ниже нуля — не повод впадать в зимнюю спячку и отказаться от полюбившихся летом пробежек. Занятия на улице поздней осенью и зимой помогут избежать традиционной для этого времени года депрессии, зарядят энергией и позволят остаться в хорошей форме.
Главное — не забывать о технике безопасности в холодное время года.
Превратитесь в капусту
Чтобы не замерзнуть в холодную погоду, надо оставаться сухим. Одежда из хлопка и шерсти для бегунов не подходит: она много весит и задерживает влагу, что приводит к быстрому переохлаждению.
Для тренировок на улице лучше приобрести три слоя одежды из современных синтетических материалов, которые способны отводить пот от кожи наружу, при этом удерживая тепло внутри.
Идеальное сочетание — тонкое термобелье, утепляющий слой флиса и защитный слой из дышащего ветрозащитного материала.
Не кутайтесь
Когда вы выходите на улицу для пробежки, вам должно быть немного прохладно. Ведь активные движения согревают достаточно быстро.
Если вам тепло и комфортно в самом начале тренировки — вы рискуете слишком сильно вспотеть и даже перегреться. Поэтому не забывайте основное правило: одевайтесь для тренировки так, как будто на улице на пять градусов теплее.
Не теряйте тепло
Примерно 15 процентов тепла в холодную погоду можно потерять через кисти рук, столько же — через недостаточно утепленные стопы и до 40 процентов — через непокрытую голову.
Если температура на улице стремится к нулю, обязательно надевайте шапку, перчатки и не забудьте о теплых носках, предварительно убедившись в том, что они с запасом влезают в ваши беговые кроссовки.
В морозные дни к экипировке стоит добавить лыжную маску, закрывающую рот и нос. Она согреет вдыхаемый воздух и защитит нижнюю часть лица от обветривания и обморожения.
Без фанатизма
Даже если морозы еще не ударили, но на улице дует пронизывающий ветер — лучше отправиться на беговую дорожку в спортивном зале. Холодный ветер, усиленный движением, «сдувает» слой теплого воздуха вокруг тела и увеличивает риск замерзнуть.
В такую погоду не получится полноценно размяться и остыть после тренировки, не рискуя простудиться.
Избегайте обморожения и переохлаждения
В морозные дни обязательно следите за состоянием пальцев рук и ног, а также ушей и носа — эти части тела наиболее склонны к обморожению.
Если вы чувствуете онемение и покалывание в коже, а также заметили, что она резко побледнела — у вас может быть обморожение. Немедленно заканчивайте тренировку и возвращайтесь в тепло.
Если вы попали под дождь или мокрый снег и промокли — риск развития гипотермии (переохлаждения) у вас очень высок. Немедленно возвращайтесь домой и снимите промокшую одежду и обувь.
Даже если одежда осталась сухой, появление озноба во время тренировки — повод как можно быстрее отправляться в тепло.
Не забывайте пить
Несмотря на холодную погоду, вы все равно теряете жидкость во время тренировок. Кроме того, сухой морозный воздух усиливает риск обезвоживания.
Обязательно пейте воду до и после тренировки. Если ваша пробежка или прогулка быстрым шагом затягивается надолго, возьмите с собой небольшую фляжку с теплым напитком.
Очки и солнцезащитный крем
Снег хорошо отражает солнечные лучи, поэтому даже в ясный морозный денек легко получить солнечные ожоги лица.
Используйте солнцезащитный крем для дневных пробежек и не забывайте об очках с поляризующими линзами, которые защитят глаза от снежных бликов.
Еще один совет — положите в карман бальзам для губ, который не даст им обветриться и потрескаться.
Будьте заметными
Напряженный график работы позволяет вам бегать только рано утром или поздно вечером, то есть в темноте?
Выберите хорошо освещенный маршрут. Возможно, пробежка по центральным улицам города — не самое интересное занятие, но под уличными фонарями вы будете в большей безопасности, чем на темных дорожках лесопарка.
Если вы бегаете вдоль автомобильной дороги, всегда направляйтесь против движения: водители встречных автомобилей увидят вас издалека, и вы сами всегда будете видеть машину, которая к вам приближается.
Выберете светлую или светоотражающую одежду. Если вы поклонник приглушенных тонов, для пробежек в темное время суток приобретите светоотражающий жилет в магазине рабочей одежды.
Не стоит прерывать беговые тренировки с наступлением зимы. Соблюдение техники безопасности позволит вам с удовольствием бегать круглый год.
Выбор зимнего вида спорта для ребенка. Спортивные секции Томска
Зимние виды спорта очень полезны для детей, потому что все они сопряжены с высокой двигательной активностью и пребыванием на свежем воздухе, хорошо развивают координацию, смелость и силу воли.
Несомненный плюс зимних видов спорта — возможность сочетать тренировки с закаливанием ребенка. Поскольку и катание на коньках на ледовой площадке под открытым небом, и лыжные прогулки происходят на свежем воздухе при минусовой температуре, то организм подвергается воздействию холода на протяжении всей тренировки. Таким образом, повышается устойчивость к простудным заболеваниям.
А если лыжная тренировка происходит в лесу, то польза повышается в разы. Воздух в лесах, особенно хвойных, насыщен фитонцидами — летучими веществами, оказывающими губительное воздействие на многие болезнетворные бактерии.
Санки, лыжи, коньки, хоккей — все это может быть просто зимними забавами на «дворовом» уровне. А может — серьезными занятиями, для которых надо искать секцию или спортивную школу. Но даже если вы выберете любительскую секцию, тренировать ребенка будет квалифицированный специалист. Немаловажно и то, что многими зимними видами спорта могут заниматься дети, которые для других спортивных успехов уже слишком «взрослые».
Хоккей
Этот вид спорта требует хорошей координации движений. Он подходит непоседливым мальчикам, про которых часто говорят «эту бы энергию, да в мирное русло». Хоккей, вопреки бытующему мнению, далеко не самый травмоопасный вид спорта, особенно если речь идет о детских занятиях. Напротив, в силу его специфики юных спортсменов с самого начала так долго и тщательно обучают технике безопасности, что они приобретают важные координационные навыки, которые потом «работают» и в обычной жизни.
Для того чтобы начинать занятия, необязательно уметь стоять на коньках. А вот что действительно крайне желательно, так это природная ловкость. Мальчикам (да и девочкам тоже), которых в детских садах часто считают слишком воинственно настроенными, в хоккее предоставят необходимые условия для выплеска энергии и эмоций. Начать занятия можно в возрасте 6-9 лет.
Куда обращаться?
Ул. Пушкина, 54/1 стр. 1, тел.: (3822) 72-44-72
Фигурное катание
Девочки начинают профессиональные занятия этим видом спорта в 5 лет, мальчики — в 5-7. Некоторые родители ставят детей на коньки и в 3-4 года, чтобы подготовить малышей к спортшколе. Бывают случаи, когда и более взрослые ребята добиваются хорошего результата, однако обычно после 8 лет рекомендуют рассчитывать только на приличный любительский уровень.
В силу того что это вид спорта, требующий высокого артистизма, желающие могут изначально не гнаться за техникой, а участвовать в ледовых спектаклях, учиться фигурам как шоу, а не как спорту.
Куда обращаться?
Ул. Пушкина, 54/1 стр. 1, тел.: (3822) 72-44-72
Конькобежный спорт
Конькобежный спорт, в отличие от хоккея, требует не столько быстроты реакции и хорошей координации движений, сколько упорства и выносливости. «Конькобежка» не считается очень зрелищной, поэтому большого выбора профессиональных секций с прославленными именами, увы, нет. Хотя заниматься этим спортом стоит только под руководством профессионалов, которые поставят хорошую технику.
Плюс «конькобежки» еще и в том, что при хороших физических данных в нее можно прийти даже в 12, а иногда и в 14 лет. Правда, для этого необходима хорошая физическая подготовка, приучившая организм к беговым нагрузкам. Например, многие приходят в конькобежный спорт из легкой атлетики. А вот умение стоять на коньках совсем необязательно, хотя лишним не будет.
Начать занятия можно в возрасте 9 лет, более младших детей берут нечасто.
Куда обращаться?
Ул. Энтузиастов, 31, тел.: (3822) 71-57-17
Горнолыжный спорт
Те, кто никогда не стоял на лыжах, считают, что горнолыжный спорт — это очень сложно и не для всех. А те, кто хотя бы раз побывал на горнолыжном курорте, знают, что встать на лыжи может и совсем маленький ребенок. Главное, чтобы трасса была подходящей по уровню сложности и экипировка соответствовала.
Достижений чаще добиваются жители городов с суровым климатом без серьезной удаленности от природной инфраструктуры для занятий. Зима в Томске долгая и снежная, что создает предпосылки для развития лыжного спорта.
В горнолыжный спорт берут детей от 7 лет и старше.
Куда обращаться?
- Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа зимних видов спорта Города Томска»
ул. Королёва, 13, тел.: 28-23-88 - Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа «Кедр» Города Томска»
ул. Высоцкого, 7, тел.: 64-56-08 - Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа «Светленская» Города Томска»
пос. Светлый, 46, тел.: 98-17-27
Биатлон
Чаще всего в биатлон приходят из беговых лыж спортсмены с хорошо поставленной техникой. Здесь играют роль и личное желание спортсмена переквалифицироваться в «стреляющего» лыжника, и необходимость компенсировать не самые выдающиеся результаты в беге удачной стрельбой. Поэтому формально биатлоном начинают заниматься поздно — в 12 лет и старше, однако этому предшествуют годы серьезных спортивных тренировок. Иногда в биатлон приходят и из «нелыжных» видов спорта. Все-таки бег на лыжах и стрельба не требуют такого серьезного вмешательства в развитие пластики человека, как фигурное катание, которому рекомендуют обучать уже в дошкольном возрасте.
Куда обращаться?
Ул.19 Гвардейской дивизии, дом 11, строение 3, тел.: 42-22-33
Керлинг
Этот спорт совсем недавно стал олимпийским, и многие до сих пор не принимают его всерьез. А зря. Занятия керлингом требуют хорошей физической формы, приступить к ним никогда не поздно: здесь можно сделать спортивную карьеру, даже если во многих других секциях Вам говорят, что ребенок уже «вырос для начала занятий».
Керлинг имеет низкую травмоопасность и при этом весьма азартен. Ваш ребенок любит боулинг, городки и прочие командные игры? А тут все еще более интересно — и на льду!
Как развлечься с детьми зимой
Новогодние праздники с походами в гости, на елки и в кино закончились, а дети у нас почему-то остались. Взрослым, гораздо проще — впал себе в спячку до весны и только в мае задумался о том, что летний гардероб наотрез отказывается налезать. С малышами этот номер не пройдет.
Если вы не хотите вырастить колобка, интегрированного с клавиатурой и пультом от телевизора, придется шевелиться всегда, во всех смыслах этого слова. Так чем же можно заняться с ребенком зимой?
Вылазка за город
Если у вас есть четырехколесный друг, грузите в него сонное семейство в субботу утром и отправляйтесь кататься по достопримечательностям вашего и близлежащих городов. Но не забудьте оставить автомобиль поскучать, когда доберетесь до места — самое занятное можно увидеть, только дотопав на своих двоих.
Чтобы прогулка протекала интереснее, заранее найдите информацию о пункте назначения и поработайте для детей настоящим экскурсоводом.
Или вместе учитесь фотографировать — это увлекательный и очень энергозатратный процесс. Полезно и вам, и растущему детскому организму.
Спортивные выходные
Кто сказал, что малышу еще рано становиться на коньки или обзаводиться своими лыжами? Если вы готовы осваивать снежные и ледяные просторы, то и вашему ребенку это по плечу. Только подберите для него правильную экипировку — детские прогулочные коньки и лыжи по росту.
Возьмите с собой термос с чаем или горячим компотом, домашние бутерброды-сэндвичи и устройте зимний пикник — прямо у катка или на лесной полянке. И тогда малыши точно не потребуют зайти по дороге домой в очередной ресторан фаст-фуда.
Жадно поедать на свежем морозном воздухе домашнюю еду наперегонки с родителями гораздо веселее. Да и аппетит нагуляется такой, что дети съедят любую еду, даже здоровую.
Война миров
Постоянно жалуетесь на то, что для детей вы не авторитет, а пороть их жестоко и непедагогично? Отлично, снежная зима даст вам возможность отыграться.
Наденьте что-то не слишком промокаемое, захватите своих отпрысков и одолжите десяток соседских. Настал время вспомнить, как строятся снежные крепости.
И если на этапе постройки с детьми не очень-то повоюешь, то последующее за этим неизбежное взятие крепости — отличный повод для выработки командного голоса и отработки взаимодействия между поколениями. А удачно брошенный снежок повысит родительский авторитет.
Прогулка под крышей
Если погоды наступили экстремальные, или вы совсем не выносите мороза, придется нагуливать свои 10 тысяч шагов и давать выход детской энергии в четырех стенах.
Первый, требующий высокого уровня самоконтроля вариант — отправиться в торговый центр и посвятить день шоппингу. Пусть дети наперегонки наполняют корзинку товарами по списку.
Так они смогут подвигаться и заодно поучаствовать в выборе здоровой и вкусной еды. Обсудите с ними состав продуктов, вберите самые полезные фрукты, покажите, как выбрать нужное молоко или йогурт.
Это вам кажется, что детям подобные знания пока ни к чему, но знаете ли вы сами, чем кормите своих малышей? Да, и еще. Ресторанный дворик стоит все-таки обойти стороной, либо заранее прикинуть, как добыть в нем полезную еду.
Второй вариант — «домашний безвылазный». Устройте в квартире настоящий хаос и погром. Постройте из мебели, подушек и покрывал крепость, вигвам или подземные катакомбы. Устройте веселую эстафету с пролезанием, проползанием и перешагиванием. Вы уверены, что все еще можете угнаться за малышами?
Не забудьте прекратить шумные игры за 2-3 часа до сна, чтобы дети успели успокоиться, и извинитесь перед соседями этажом ниже.
Источники:
Информацию подготовила: к.м.н., врач-методист Елена Алексеевна Линок
Декабрь, 2020