В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking). Этот день символизирует решимость мирового сообщества усиливать международное сотрудничество по созданию свободного от наркомании общества.
Наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений нашей современности, представляя собой серьезную угрозу не только для здоровья населения, безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств, их социально-экономической и политической стабильности и устойчивого развития.
Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека. А от деятельности наркокартелей могут зависеть фермерские хозяйства, целые общины могут находиться в зависимости от незаконного оборота наркотиков и разгула преступности. Поэтому к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего — молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.
Немного статистики
По данным ООН, число потребителей наркотиков в мире составляет от 3,3% до 6,5% от всего населения Земли. Эти цифры относятся к людям в возрасте от 15 до 64 лет, которые хотя бы раз в год употребляли наркотики.
В России около пяти миллионов потребителей наркотиков, при этом количество наркопотребителей опиатов составляет примерно два миллиона человек, еще порядка трех миллионов — потребители синтетических препаратов, марихуаны, гашиша и кокаина. Практически 80% наркозависимых — в возрасте от 18 до 34 лет.
Россия занимает первое место в мире по потреблению героина, на долю РФ приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиатов. Все опиаты имеют исключительно афганское происхождение. В России наркотики ежегодно уносят жизни 30‑40 тысяч человек.
По данным ФСКН РФ, ежегодно в мировую экономику попадает более 500 миллиардов долларов, полученных от продажи наркотиков, при этом ущерб для реальной экономики в результате вброса такой суммы наркоденег составляет 2 триллиона долларов.
От продажи афганских наркотиков криминальный мир ежегодно извлекает 65 миллиардов долларов. Это оборачивается для мировой экономики потерями порядка 200 миллиардов долларов в год.
Наркомания стала существенным негативным фактором демографической ситуации и ударом по генофонду нашей страны. Каждые сутки в России от наркомании умирает 82 человека призывного возраста, то есть каждый год 30 тысяч человек. Но это официальные цифры, по неофициальным — количество потерь значительно выше.
Наркомания наносит России и выраженный экономический ущерб. Затраты, обусловленные издержками высокой преждевременной смертности в молодом возрасте, разрушенными семейными связями, снижением производительности труда, растущей стоимостью лечения, в том числе и от сопутствующих наркомании заболеваний, расходами на пенитенциарную систему, организацию следствия и судопроизводства, непосредственные потери от преступлений, в совокупности достигают 2,5% ВВП и составляют порядка 1,5 трлн рублей. И это не считая прямого ущерба экономике в виде черного рынка наркоденег и их воздействия на легальный бизнес.
В последнее десятилетие растет эффективность противодействия наркоторговле. Так, если в 2001 году во всем мире правоохранительными органами из незаконного оборота было изъято чуть более 100 тонн опия, то в 2005 году — около 350 тонн, а в 2009 году — уже почти 650 тонн. В 2010 году объем изъятий этого вида наркотиков несколько снизился — до почти 500 тонн, что связано со спадом производства опия в Афганистане.
Здесь Вам помогут
ОГБУЗ «Томский областной наркологический диспансер»
Если Вам необходима помощь специалистов (психиатр-нарколог,психолог) приходите в ОГБУЗ «Томский областной наркологический диспансер». Лечение, диагностика, обследование, психокоррекционная работа, индивидуальное и семейное консультирование.
Адрес: г. Томск, ул. Лебедева, 4. Ежедневно с 8.00 до 15.42
Тел. дежурного администратора — (3822) 77-00-30
Тел. дежурного врача – 8-953-929-04-05
Тел. химико -токсикологической лаборатории (3822)-26-43-77
Важно отметить круглосуточный режим работы химико-токсикологической лаборатории (ХТЛ) ОГБУЗ «ТОНД», где определяются все наркотические вещества, которые распространены на территории Томской области, а также определение лекарственных препаратов, определение алкоголя и его суррогатов в моче. Лицам до 18 лет помощь оказывается бесплатно на анонимной основе.
Статьи
- «Звезды» умершие от наркотиков
- Наркотическая зависимость. Традиционные формы профилактики
- Влияние наркотиков на здоровье человека
- Профилактика наркомании среди подростков
- Наркотики и наркозависимость
- Зависимость от наркотиков: факторы риска развития у подростков
- Как наследственность и детство влияют на развитие зависимости от алкоголя и наркотиков
- Профилактика наркомании в семье
- Пять мифов об употреблении наркотиков
- Три мифа о «легких» наркотиках
- Если у близкого человека зависимость
Подготовлено специалистами ОГБУЗ «ЦМП»