Деменция (лат. dementia — безумие) — стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков, затруднение или невозможность приобретения новых. Это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто — в старости (сенильная деменция; от лат. senilis — старческий).
Иногда, в народе, деменцию называют «Старческим маразмом».
По данным ВОЗ, в 2017 году во всём мире насчитывалось более 50 миллионов людей больных деменцией.
Многие симптомы возникновения деменции игнорируемы родственниками больного и им самим. Забывчивость, сужение круга интересов, трудности в самообслуживании воспринимаются, зачастую, как обычные атрибуты старости. Однако это явление имеет способность стремительно прогрессировать вплоть до полной потери самостоятельности и социальной деятельности, а в некоторых условиях может привести к летальному исходу. Но начало и дальнейшее развитие деменции нужно и можно предотвратить.
Основная классификация делит деменцию на три большие группы
- Альцгеймеровский, или атрофический тип, в основе которого находятся первичные дегенеративные процессы в нервной системе.
- Сосудистый тип, при котором деменция является вторичным заболеванием на фоне грубых нарушений в системе кровообращения головного мозга.
- Смешанный тип, имеющий в основе оба механизма развития болезни.
Ранние симптомы деменции
Чем раньше близкие обнаружат у пожилого родственника склонность и начало процесса деменции, тем больше будет возможностей обеспечить больному эффективное лечение и полноценную жизнь. Необходимо вовремя обратить внимание на перемены в поведении человека.
У больного сенильной (старческой) деменцией первоначально могут возникать следующие симптомы:
- нарушения сна;
- головные боли;
- невротические расстройства;
- трудности в запоминании текущих событий, имен и фамилий людей;
- многословие.
Многословие речи пожилого человека — очень распространенное явление, которое часто окружающие люди воспринимают как компенсацию недостатка общения. Многословие может служить сигналом начала деменции, имея такие признаки, как отсутствие целостности мысли, отхождение от основной темы разговора, частое повторение фраз или отдельных слов, «хождение вокруг да около» и «топтание на одном месте».
При прогрессии деменции могут наблюдаться следующие симптомы:
- нарушения абстрактного мышления;
- тяжелые нарушения памяти;
- афазия – нарушение речи;
- утеря способности к критическому мышлению;
- двигательные нарушения;
- нарушения зрительного или слухового восприятия;
- неврологические расстройства;
- нарушения ориентации.
При обнаружении таких симптомов у себя или свои близких необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который сможет установить текущее состояние психики пациента, назначить необходимое лечение, если оно требуется и рекомендации по образу жизни.
Причины деменции
Точные причины развития деменции до сих пор не установлены, однако известны факторы, существенно повышающие риски приобретения заболевания. К ним относятся:
- повышенное содержание холестерина в крови;
- малоподвижный образ жизни;
- низкий уровень эстрогенов у женщин;
- ожирение;
- низкий уровень интеллектуальной активности;
- наследственная предрасположенность.
- сосудистая недостаточность головного мозга;
- алкоголизм;
- опухоли головного мозга;
- черепно-мозговые травмы.
Профилактика деменции
Известно, что проще предупредить болезнь, чем ее лечить, поэтому человеку, для которого важно его здоровое будущее, необходимо знать методы профилактики деменции и стараться пользоваться ими.
- Здоровый образ жизни. Вредные зависимости (курение, алкоголь, переедание и т.п.) очень серьезно нарушают жизнедеятельность всех систем органов, что не может не отразиться на мозговой активности.
- Физическая активность. Правильная физическая нагрузка помогает организму легче справляться со стрессами, улучшает обмен веществ.
- Регулирование кровяного давления.
- Правильное питание.
- Активная психическая деятельность. Чтобы сохранить лабильность интеллекта и умственную способность так же продуктивно решать жизненные задачи, мозгу необходима постоянная тренировка. Подойдет решение сканвордов и головоломок, обучение новым навыкам. На данный момент на рынке предлагается множество наборов и прочих средств для занятий любым видом рукоделий или искусств, требующих усилий различной сложности. Например, всегда можно попробовать заняться вышиванием бисером, и даже если вам не придется это по вкусу, приобретенный опыт положительно скажется на вашей мозговой активности.
Деменция — серьезная угроза для счастливой и полноценной жизни человека в любом возрасте. Чтобы сохранить физическое и умственное благополучие важно осознавать свою ответственность за каждое жизненное решение, осознавать последствия этих решений, уделять внимание своему здоровью и здоровью своим близким.
Статью подготовили:
- студентка-практикантка ФГБОУ ВО СибГМУ, МБФ, 1 курс, специальность «клиническая психология» — С.И.Симорина;
- медицинский психолог ОГБУЗ «ЦМП» — Е.О. Шахрай.