- О Дне старшего поколения
- Профилактика возрастных изменений в организме
- Профилактика стресса в пожилом возрасте
- Физическая активность для пожилых людей
- Здоровое питание в пожилом возрасте
- Услуги Центра медицинской профилактики, направленные на поддержание активного долголетия
О Дне старшего поколения
С 1992 года в первый день октября в России отмечается День старшего поколения. Сегодня уже каждый шестой Томич может считать День старшего поколения своим праздником. По данным Всероссийской переписи населения, за последние 20 лет число пожилых жителей Томской области выросло с 143 до 176,3 тысячи человек. Шесть человек, проживающих в областном центре, отметили свой 100-летний юбилей.
Зачастую, с трудом можно назвать пожилыми этих бодрых и стойких, молодых душой людей. Они ежедневно нуждаются в нашем внимании. Эта праздничная дата – еще один повод выразить им свою любовь, заботу, поддержку и уважение!
Профилактика возрастных изменений в организме
Возрастные изменения в организме являются неизбежным физиологическим процессом и касаются практически всех систем и органов. Но при преждевременном старении могут наступать и в более молодом возрасте, переходить в заболевания, трудно поддающиеся лечению. Остановимся на некоторых из них.
- С возрастом уменьшается сила сердечной мышцы, понижается эластичность стенок сосудов, поэтому возрастает сопротивление кровотоку, уменьшается скорость кровотока, повышается артериальное давление. Поддержание необходимого объема кровообращения достигается неэкономичным путем, связанным с учащением сердцебиения. Вся кровеносная система в старости становится менее лабильной, уменьшается ее способность приспосабливаться к условиям внешней среды.
- В дыхательной системе уменьшается сила дыхательных мышц и проходимость бронхов, что снижает вентиляцию легких и ухудшает газообмен воздуха с кровью, возникает отдышка, особенно при физической нагрузке.
- Возрастные изменения костно-суставного аппарата начинаются с хрящевой ткани. Хрящ теряет свою эластичность, «окостеневает». Уменьшается гибкость позвоночника, в суставах возникают болевые ощущения, развиваются воспалительные процессы – артриты и артрозы. С возрастом также меняется толщина мышечного волокна. Возрастные изменения двигательной функции организма выражаются в снижении показателей силы, гибкости, скорости, выносливости, ловкости.
- Существенные изменения наблюдаются в пищеварительной системе. Ослабление мышц живота способствует опущению внутренних органов. Уменьшается выделение и активность пищеварительных секретов в желудке, тонкой кишке, поджелудочной железе, печени. Все это способствует затруднению переваривания и всасывания пищи, например, снижается всасывание железа и развивается железодефицитная анемия, на фоне снижения образования инсулина формируется сахарный диабет.
- У некоторых пожилых людей, ввиду физиологических особенностей, наличия заболеваний или определенных социально-экономических условий возникает недостаток питания или дефицит определенных пищевых веществ, в связи с однообразностью рациона.
- Эффективность работы иммунной системы в пожилом возрасте уменьшается. Это приводит к появлению некоторого иммунного дефицита, который проявляется в снижении иммунного ответа, вследствие чего повышается чувствительность к инфекциям, со склонностью к более тяжелому и затяжному течению болезни, с частым переходом в хронические формы, наблюдается более частое внутрибольничное заражение пожилых пациентов, в том числе условно-патогенной микрофлорой. У пожилых людей чаще возникают осложнения в виде пневмоний или инфекции мочевых путей. Снижение иммунитета увеличивает риск роста опухолей.
- Существуют заболевания глаз, которые угрожают именно пожилым людям. К таким болезням относятся дегенеративные заболевания сетчатки и зрительного нерва, глаукома, катаракта.
- Пожилые люди чаще страдают от проблем в ротовой полости, возникающих в связи с процессом естественного физиологического старения и, как не странно это звучит, нежеланием и игнорированием соблюдения постоянной зубной гигиены и ухода за полостью рта.
- Аденома простаты, или доброкачественная гипертрофия предстательной железы – болезнь пожилых мужчин.
Этот список «возрастных проблем» далеко не полный.
По данным ВОЗ здоровье и активное долголетие человека на 20% определяется наследственностью, еще на 20% – состоянием окружающей среды, на 50% – условиями и образом жизни, на 10% – уровнем медицинского обслуживания.
Для ранней диагностики возрастных изменений и заболеваний, даже при отсутствии жалоб на здоровье, настоятельно рекомендуем обращаться в поликлинику не реже одного раза в год и полностью проходить назначенное Вам обследование.
Обязательно соблюдайте полученные рекомендации лечащего врача по профилактике и лечению выявленных у Вас заболеваний.
Ознакомление с информацией, представленной в следующих разделах: « Профилактика стресса в пожилом возрасте», «Физическая активность для пожилых людей», «Здоровое питание в пожилом возрасте» и соблюдение в своей жизни этих простых рекомендаций поможет Вам оставаться здоровыми и активными на долгие годы.
Профилактика стресса в пожилом возрасте
Стресс в пожилом возрасте провоцирует нарушения работы сердечно — сосудистой системы организма, нарушения сердечного ритма, развитие инфаркта и инсульта, нарушения в работе центральной нервной системы, головного мозга, проявляющиеся в снижении внимания и ухудшении памяти.
Опасные стрессовые факторы в пожилом возрасте:
- уход от активной трудовой деятельности;
- сужение сферы общения;
- уход человека в себя;
- отсутствие четкого жизненного ритма.
Как себе помочь?
- не жить «в футляре» – новые впечатления, кратковременное действие физических нагрузок и всплесков эмоций активизируют жизненные силы человека и увеличивают продолжительность его жизни;
- избегать одиночества – активная социальная жизнь, поддержание контактов с другими людьми являются важными факторами укрепления здоровья и продления жизни;
- не позволять своему мозгу простаивать – заниматься работой, требующей напряжения ума, играть в интеллектуальные игры, учить стихи или иностранный язык, разгадывать кроссворды.
Физическая активность для пожилых людей
Многие люди, несмотря на почтенный возраст, стараются оставаться в гуще событий: ведут научную или общественную деятельность. К сожалению, с возрастом у большинства людей двигательная активность снижается, и работа практически полностью превращается в сидячую..
Здоровое питание в пожилом возрасте
Многочисленные научные исследования, проведенные в последнее время в разных странах, свидетельствуют о наличии связи между особенностями питания и состоянием здоровья, развитием ряда патологических процессов, в частности атеросклероза, ишемической болезни сердца и мозга, гипертонической болезни, возрастных изменений хрусталика глаза, которые являются основными причинами развития преждевременного старения..
Услуги Центра медицинской профилактики, направленные на поддержание активного долголетия
- Школа здоровья «Здоровое сердце»
- Школа здоровья «Здоровые суставы и позвоночник»
- Школа здоровья «Профилактика остеопороза»
- Психологический тренинг «Профилактика стрессовых состояний»