Профессиональная школа для будущих мам «В ожидании малыша» работает с 17 сентября 2012 года два раза в неделю в виде обучающего цикла, состоящего из 7 занятий. На занятиях в Школе будущие мамы получают полезные знания и навыки по подготовке к рождению, кормлению и уходу за ребенком в течение первого года жизни. Особое внимание уделено вопросам грудного вскармливания.
Грудное вскармливание является не имеющим себе равных способом обеспечения идеальным питанием грудных детей для их полноценного роста, развития и оказывает уникальное биологическое и эмоциональное воздействие на здоровье матери и ребенка. Материнское молоко имеет неповторимый, индивидуальный состав. Самая лучшая пища для малыша – это молоко именно его мамы. Несмотря на всю значимость грудного молока, уровень грудного вскармливания в г. Томске остаётся на невысоком уровне, что связано со множеством причин.
Одной из ведущих причин является недостаточное осознание будущими мамами важности грудного вскармливания и его преимуществ для здоровья и развития ребенка. Их недостаточная информированность по таким вопросам: как подготовиться к кормлению; как избежать возможных трудностей; как избежать заболеваний молочной железы в период лактации; как питаться самой кормящей маме и как строить питание детей до года; как правильно сцеживать и хранить грудное молоко занятым работающим мамам и многим другим.
На принятие решение о грудном вскармливании влияет и правильность и достоверность информации, получаемой будущими родителями, квалификация и профессионализм лекторов, наличие демонстрационных, современных материалов.

Школы для беременных женщин имеются на базе каждого учреждения родовспоможения, там читают лекции различные специалисты: акуше–гинекологи, психологи, неонатологи, педиатры. Основное внимание уделяется психологической и физической подготовке женщины к родам. Педиатрическая часть представлена всего 2-мя лекциями, освещающими и вопросы питания беременных и кормящих женщин, и организацию грудного вскармливания, что не позволяет в полной мере осветить вопросы грудного вскармливания, да и основная задача у подобных школ другая. Эти школы безусловно полезны, но осведомленность беременных женщин в вопросах грудного вскармливания остается, к сожалению, невысокий.
Решение кормить ребенка грудью очень важно, но только его недостаточно. Хотя кормление грудью процесс простой и естественный, все же новоиспеченные мамы могут столкнуться с рядом трудностей. Важно знать, как часто нужно кормить ребенка; как правильно прикладывать ребенка к груди; что делать, когда молока не хватает; что и в каких количествах стоит есть, чтобы улучшить лактацию, чтобы не вызвать аллергию, не ухудшить вкус молока; как реагировать на изменение количества молока; что делать при возникновении тех или иных проблем. Здоровье ребенка слишком бесценно, чтобы проверять все эти вещи опытным путем или пользуясь только «полезными» советами и «народными мудростями» полученными не всегда из надежных источником (в том числе в интернете) и которые в действительности могут оказаться довольно вредными. Вовремя полученная, желательно еще до начала лактации, информация поможет избежать самых распространенных ошибок и получать от кормления только удовольствие.
Учитывая всё выше сказанное, для повышения уровня грамотности беременных женщин по вопросам грудного вскармливания и увеличения количества детей, находящихся на грудном вскармливании, Центр поддержки грудного и рационального вскармливания организовал профессиональную Школу для будущих мам «В ожидании малыша» на базе ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики». Здесь вопросам грудного вскармливания и уходу за ребенком в течении первого года жизни отдано пять двухчасовых занятий, подготовленных специалистами, профессионально работающими в этой сфере. Вся информация, касающаяся вопросов естественного вскармливания, будет представлена с использованием иллюстрированных презентаций, для проведения практических занятий будут использованы муляжи для отработки навыков по уходу за ребёнком и правилам сцеживания грудного молока. Еще два занятия будут посвящены психологии женщин в послеродовом периоде, для их проведения привлечен перинатальный психолог с кафедры управления образованием факультета психологии ТГУ.
План занятий
- Строение молочной железы. Состав грудного молока. Преимущества и эффекты грудного вскармливания.
На занятии Вы узнаете новейшие данные о строении молочной железы у беременной и кормящей женщины, составе грудного молока и его отличиях от состава молока животных, основных преимуществах и эффектах грудного вскармливания для ребёнка. - Техника кормления грудью: положение ребёнка у груди, позы для кормления, механизм захвата молочной железы (практическое занятие с использованием муляжей).
На практическом занятии Вы овладеете техникой кормления грудью, изучите различные позы, которые применяются при кормлении малыша. При помощи видеоматериалов будет разобран механизм захвата молочной железы. - Профилактика заболеваний молочной железы в период лактации: наполнение, нагрубание, лактостаз, мастит, трещины (практическое занятие).
На данном занятии Вы научитесь понимать разницу между физиологическими состояниями и заболеваниями молочной железы во время лактации. - Питание беременной и кормящей женщины.
На данном занятии Вы узнаете о рациональном питании беременной и кормящей женщины, среднесуточном рационе питания, вариантах питания при различных заболеваниях. - Уход за ребёнком в течение первого года жизни (практическое занятие).
На данном занятии Вы познакомитесь с основными приёмами ухода за ребёнком (пеленание, купание, обработка пупочной ранки, режим дня и др.). - Эмоциональное состояние беременной женщины. Психология родов.
Данное занятие поможет Вам справляться со стрессами во время беременности, настроиться на благополучные роды. - Психология новорожденного ребёнка. Изменения в жизни семьи с появлением малыша (практическое занятие с психологом).
На данном занятии Вы узнаете как изменяются ритмы семьи с появлением малыша, потребности новорожденного, его чувства и ожидания.

Стоимость всего курса обучения (7 занятий) – 4900 руб. Весь раздаточный материал (буклет, видеофильм, методички) входит в стоимость обучения.
Запись и дополнительная информация по вопросам работы школы по телефонам: 46-85-00, 46-85-01
Наш адрес: г. Томск, ул. Красноармейская, д. 68. Проезд автобусами № 11, № 24 до остановки «Герцена».
Посмотреть на схеме