Всемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos).
Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.
Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля!
И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.
Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 30 лет. В этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу.
Каждый раз, когда мы по какой-либо причине отправляемся в путешествие, мы становимся частью глобального движения; движения, которое способно стимулировать социально-экономическое развитие, способствовать созданию рабочих мест и построению устойчивых сообществ; движения, которое помогает наладить взаимопонимание и обеспечить защиту и сохранение нашего общего природного и культурного наследия.
Как ключевая отрасль экономики для развивающихся стран, представляющая 9% мирового ВВП и обеспечивающая работой каждого 11-го трудящегося в мире, туризм получил широкое признание за способность реагировать на глобальные вызовы. Консолидация экономического влияния туризма способствовала укреплению его социальной ответственности и политического значения, и привела к росту числа стран, уделяющих все большее внимание туристической отрасли при разработке политики в сфере планирования экономики.
Спутники малоподвижности
Технический прогресс, подаривший человеку заводы, газеты и пароходы, преподнес ему и другой малоприятный сюрприз – лишил движения. И, действительно, в наше время осталось не так уж много работы, требующей физической активности. Труд автоматизирован настолько, что многие за весь рабочий день могут не вставать из-за стола. Да и после работы общественный и личный транспорт не предполагает серьезной подвижности.
Новичкам о водном туризме
Водный туризм в нашей стране развивается с середины 19 века, тогда он преследовал только практические цели, например, осваивание водных богатств, непосредственно для их хозяйственного использования (сплав древесины, водные пути). В послевоенное время в СССР туристы начали объединяться в тур – клубы, составлять собственные маршруты и устраивать соревнования. В 90-е годы 20 века появилось такое понятие как «Российский водный туризм».
Походы выходного дня: влияние на организм
Походы выходного дня играют важную роль в системе физической подготовки и закалки, особенно если они проводятся в любую погоду. Это способствует воспитанию морально-волевой установки туристов на «невозможность» болезни в путешествии, улучшению физической работоспособности.
Какие бывают походы?
В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его показателей, характерных для того или иного вида спортивного туризма, походы разделяются на походы выходного дня, некатегорийные, категорийные.
Кроме того, походы разделяются по видам туризма:
- пешеходные
- водные
- горные
- лыжные.
Как определяется категория сложности похода?
Основными показателями, определяющими категорию сложности похода, являются вид, количество, разнообразие и категория трудности преодолеваемых на маршруте препятствий. Категория трудности препятствия определяется тем, какой уровень квалификации и технического мастерства требуется для его безопасного прохождения. В каждом виде туризма имеются свои типичные препятствия, отражающие его специфику. Маршруты более высокой категории сложности содержат более трудные препятствия. При категорировании маршрутов в первую очередь учитываются такие препятствия, которые дают туристам технический опыт, необходимый для безопасного прохождения последующих маршрутов.
Единая Всероссийская спортивная классификация маршрутов.
Как попасть в туристы?
- Клубы, объединения и федерации г. Томска
- По путевке через турфирму
- Самоорганизующиеся группы, например http://berendei.tsu.ru/
В поход берут только молодых и здоровых?
Пожилых людей и людей с ограниченными возможностями все чаще можно встретить в экологической экспедиции, турах в разные страны мира, они поднимаются на вершины гор, пересекают ледовые материки, путешествуют на колясках, автомобилях, сплавляются по рекам, принимают участие в международных конгрессах и конференциях.
Для таких категорий людей туризм предоставляет реабилитационные возможности, повышая интерес к жизни и увеличивая жизненную активность. Но необходимо соблюдать следующие правила и условия:
1. Вид туризма подбирается в зависимости от нарушенных функций и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
2. Туризм должен быть безопасным для туристов и окружения.
3. Туристская деятельность обязательно предусматривает осмотр достопримечательностей.
4. Турист должен иметь некоторую физическую подготовку, готовность преодолевать трудности психологического характера и погодные условия.
5. Туризм должен снимать комплексы, приносить удовольствие.
6. Формы туризма должны соответствовать индивидуальности. Очень важны методические тренинги, в зависимости от степени нарушения функций.
7. В туризме физические нагрузки и условия должны быть адекватны состоянию здоровья.
Томские туристы старше 50 лет
Инвалид-спортсмен — несколько непривычное словосочетание
Где взять снаряжение?
В клубе, у знакомых или напрокат.
Туризм развенчивает мифы…
Здоровый образ жизни становится сейчас все популярнее. Можно сказать, буквально входит в моду и, как любая модная вещь, кажется отстраненной от реальной жизни и совершенно недоступной. Такой подход порождает на свет массу мифов.