Объявления

На базе ОГБУЗ "Центр медицинской профилактики" бесплатно ведут прием следующие специалисты:
    ВРАЧИ (прием детей):
  • врач-невролог;
  • врач-диетолог;
  • врач-аллерголог-иммунолог.


    ЮРИСТ: консультации беременных и родивших женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
    ПСИХОЛОГИ: индивидуальные консультации взрослого населения, психолого-педагогическое консультирование детей.
      Запись по тел. 46-85-00

Архив публикаций

Энтеровирусная инфекция

Что это такое?

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемые  вирусами, проникающими в организм через желудочно-кишечный тракт. В народе недуг называется «болезнью грязных рук», хотя спектр действия энтеровирусов достаточно широк.

К возбудителям относятся вирусы рода Enterovirus:

Считается, что паралитический полиомиелит полностью ликвидирован благодаря вакцинации. Причиной огромного количества заболеваний, вызванных энтеровирусами, являются Эховирусы и вирусы Коксаки.

Энтеровирусы устойчивы к действию кислой среды, в том числе желудочного сока, а также обычных дезинфицирующих средств (этанола, моющих средств) и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре несколько дней. Однако, при высушивании, действии УФО, при нагревании до 50°С, при обработке хлорсодержащими средствами и раствором формальдегида — эти вирусы погибают.

Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность, у человека очень высокая естественная восприимчивость, а после перенесенного заболевания несколько лет сохраняется типоспецифический иммунитет.

Пути передачи

Энтеровирусы проникают в организм чаще всего через рот — с грязными руками, водой, продуктами питания. Также можно заразиться контактно-бытовым (через руки и общие предметы пользования) и воздушно-капельным путем (через чихание, кашель и т.д.).  Наиболее часто вспышки инфекции происходят летом и в начале осени. В городах и странах с жарким климатом вспышки вплоть до эпидемий наблюдаются чаще, чем в северных широтах.

Отсюда следует довольно широкое географическое распространение энтеровирусов в курортных городах, на популярных многолюдных морских побережьях. В 2017 году в Турции свирепствовал вирус Коксаки, в 2000м — вирус ЕСНО поражал сотни людей в Сингапуре, на Тайване. Время от времени очаги инфекции фиксируются и на Черноморском побережье в России. Однако это вовсе не означает, что вдали от моря и солнца таких вирусов нет. Они распространены повсеместно.

Краткий путь энтеровирусов в организме человека

Входные ворота инфекции — слизистые оболочки носоглотки и пищеварительного тракта, где происходит оседание и накопление энтеровирусов (инкубационный период от 2х до 10 дней, чаще 3-4 дня).

Затем вирусы лимфогенно проникают в регионарные лимфатические узлы, близкие к входным воротам, что совпадает по времени с началом заболевания – 1-2 дня (у пациента может быть фарингит, диарея).

Далее вирусы проникают в кровь и гематогенно разносятся по разным органам и системам (первичная виремия) – с 3го дня болезни. Клинически характеризуется многими синдромами в зависимости от излюбленного места локализации конкретного энтеровируса.

Возможен повторный выброс вируса в кровь (вторичная виремия), что клинически сопровождается второй волной лихорадки.

Симптомы энтеровирусных инфекций

Особенность энтеровирусных инфекций – разнообразие клинических форм, то есть даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни, но в большинстве случаев присутствуют:

Обычно энтеровирусы (неполиомиелитные) вызывают заболевания, которые врачи условно делят на потенциально-тяжелые и менее опасные. К первым относятся: энцефалит, серозный менингит, энцефаломиокардит новорожденных, миокардит и перикардиты, полиомиелитоподобную форму. К менее опасным относятся: лихорадка с сыпью или без нее, герпетическая ангина, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневная лихорадка и др. формы.

Энтеровирусная лихорадка (3-х дневная лихорадка, «летний грипп») — наиболее распространенная форма энтеровирусной инфекции, начинается с внезапного повышения температуры, температура обычно держится в пределах 38.5-40 °С. Клинические показатели включают гриппоподобный синдром, состоящий из общей слабости, мышечные боли, боли в горле, головные боли, воспаление слизистой оболочки глаз (коньюктивит), тошноты, рвоты и диареи. Возможны мочеполовые проявления, такие как орхит (воспаление ткани яичка) и эпидидимит (воспаление придатка яичка). Симптомы обычно длятся 3-7 дней и как правило могут быть вызваны всеми энтеровирусными подтипами.

Герпетическая ангина — У таких пациентов появляются болезненные пузырьки, наполненные светлой жидкостью на задней стенке глотки и миндалинах, пузырьки обычно окружены каемкой красного цвета. Этим повреждениям сопутствуют лихорадка, боль в горле, боль при глотании (одинофагия). Матери могут заметить у детей нежелание принимать пищу из-за болезненных ощущений в области зева. Возбудителем чаще всего является вирус Коксаки группы А и, иногда, вирус Коксаки группы В. Ангина является самоограниченным заболеванием, и его симптомы длятся 3-7 дней.э


Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей (синдром «рука-нога-рот»)- проявляется везикулярной сыпью (маленькие пузырьки, заполненные жидкостью которые возвышаются над поверхностью кожи) в ротоглотке, на ладонях, подошвах и в области между пальцами у малышей и детей школьного возраста. Пузырьки в ротовой полости обычно не болезненны.

Часто у пациентов наблюдается лихорадка в течение 1-2 дней и мелкие красные пятна на коже рук и ног (характерная вирусная экзантема). Поражения чаще всего встречаются на поверхности кожи в нижней части рук и ног. Наиболее распространенным возбудителем является вирус Коксаки группы А.

Вирусные экзантемы — Частой причиной обращений в отделения неотложной помощи являются вирусные экзантемы, похожие на сыпи как при краснухе или розеоле; происходят в летние месяцы. Эти экзантемы возникают у детей в возрасте до 5 лет и благоприятно проходят в течение 3-5 дней. Возбудителями являются, как правило, Эховирусы.

Энтеровирусная диарея (вирусный гастроэнтерит) встречается и в детской, и во взрослой возрастной группе. На фоне высокой лихорадки (38-39 °С) появляется жидкий стул от 2-х до 10 раз в сутки, могут появляться боли в животе, общее недомогание, тошнота, рвота. Лихорадка длится в среднем неделю. Расстройство стула может быть единственным признаком заболевания.

Острый геморрагический конъюнктивит – подразумевает вирусную инфекцию конъюнктивы глаза, которая представляет собой покрытие вокруг глаз. Характерны такие симптомы как: боль, затуманенное зрение, снижение остроты зрения, светобоязнь и выделения из глаз. Головная боль и лихорадка проявляется лишь у одного из пяти пациентов. Заболевание протекает 10 дней.

Серозный менингит – одна из распространенных форм при энтеровирусной инфекции. Характерно острое начало болезни с симптомами общей интоксикации и повышения температуры тела до 38,0–39,0 °С, реже до более высоких цифр. Симптомы менингита возникают в первые дни болезни, иногда на 3–5-й день, сопровождаются повторным повышением температуры тела. Характерна общая гиперестезия (повышенная чувствительность кожи, светобоязнь, повышенная чувствительность к звукам и т.д.), интенсивная головная боль распирающего характера, рвота «фонтаном» без предшествующей тошноты, которая возникает в первые часы болезни. В ряде случаев наблюдается психомоторное возбуждение и судороги. Глубокое расстройство сознания встречается крайне редко. Болезнь проходит примерно через неделю, а необратимые повреждения являются нетипичными.

Эпидемическая миалгия (плевродиния, болезнь Борнхольма). Вызывается вирусами Коксаки В (типы1-5), Коксаки А-9, ECHO (типы 1,6,9). Начало острое. На фоне высокой температуры и симптомов интоксикации появляются мышечные боли (миалгии) в области живота, нижних отделов грудной клетки, спины, конечностей. Особенность миалгий – их приступообразность, приступы продолжаются по 5-10 минут и повторяются через 20-30-60 минут. В ряде случаев приступы сопровождаются рвотой и повторяются через 0,5–1 ч. Появление напряжения мышц брюшной стенки и их щажение при дыхании часто позволяют предположить синдром острого живота, в связи с чем, больных нередко направляют в хирургическое отделение. При болях в области грудной клетки в ряде случаев ошибочно диагностируют плеврит, пневмонию или приступ стенокардии. У 50% больных наблюдается вторая волна лихорадки. Часто есть и другие симптомы энтеровирусной инфекции (сыпь, поражение ротоглотки, увеличение лимфоузлов). Средняя продолжительность 7-8 дней, иногда вторая волна с повторными приступами.

Миокардит и/или перикардитвключает в себя инфекции сердечной мышцы (миокарда) и покрытия вокруг сердца (перикард). Младенцы и дети дошкольного возраста являются наиболее чувствительными к данному заболеванию, и по некоторым причинам, более чем две трети из случаев приходится на мужской пол. Заболевание обычно начинается как инфекция верхних дыхательных путей с кашлем, одышкой и лихорадкой. Может развиться боль в груди, сильная одышка, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность.

Энцефалитическая форма энтеровирусной инфекции
встречается нечасто. Легкие формы проявляются лишь недомоганием, невыраженными головными болями и трудны для диагностики. Тяжелые формы могут сопровождаться судорожным синдромом, нарушением сознания, поражением отдельных черепно-мозговых нервов.

Полиомиелитоподобная (спинальная) форма проявляется парезами и параличами, но по характеру протекает легче, чем полиомиелит с быстрым восстановлением двигательных функций.

Энцефаломиокардит новорожденных вызывается вирусами Коксаки В (типы 2-5). Характеризуется тяжелым течением и высокой летальностью (до 80%). На фоне высокой лихорадки ребенок становится сонливым, отказывается от еды, появляется судорожный синдром, цианоз кожных покровов, сердечная недостаточность.

Осложнения энтеровирусных инфекций

Осложнения энтеровирусных инфекций связаны в основном с поражением нервной системы.

Одно из опасных осложнений – отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности). Данное осложнение возможно при тяжелых формах инфекций, а также при позднем обращении за медицинской помощью.

Из других осложнений – развитие «ложного крупа» при респираторной форме у детей раннего возраста, а также присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии и других бактериальных очагов. В редких случаях геморрагического кератоконъюктивита и увеита возможно развитие катаракты и слепоты.

Диагностика

Диагностика, в силу размытости симптомов, затруднена.  Точно ответить на вопрос, есть ли у заболевшего энтеровирусная инфекция и какой именно вирус поразил его, помогут только лабораторные исследования:

Лечение энтеровирусной инфекции

В большинстве случаев энтеровирусная инфекция протекает без осложнений и не требует какого-либо специфического лечения. Основой является симптоматическое и поддерживающее лечение.

Режим при энтеровирусной инфекции

Госпитализация осуществляется выборочно по клиническим показаниям с учетом возможности лечения больных на дому. Лечение легких форм энтеровирусной инфекции у детей и легких, среднетяжелых форм у взрослых проводится в домашних условиях, а таких больных, как известно большинство. Неизменным условием является соблюдение постельного режима на весь лихорадочный период, а также до ликвидации осложнений.

Рациональное лечебное питание

Диета направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, быстрое разрешение воспалительного процесса, щажение органов ССС и пищеварительной систем, функции почек, предотвращение возможного действия лекарств.

Симптоматическое  и поддерживающее лечение

Лечение энтеровирусной инфекции направлено на облегчение симптомов болезни и на уничтожение вируса. Поскольку этиотропное лечение энтеровирусных инфекций не разработано, производится симптоматическая и дезинтоксикационная терапия, в зависимости от тяжести и локализации воспалительного процесса. У детей важным моментом в лечении является регидратация (водно-солевые растворы и глюкоза перорально или внутривенно) и дезинтоксикация.

Используются противовирусные препараты (интерфероны, индукторы синтеза интерферона), жаропонижающие средства для детей, противорвотные, антигистаминные препараты, спазмолитики. При присоединении бактериальной вторичной инфекции назначаются антибиотики.

При тяжелых формах инфекции, когда поражается нервная система, назначают кортикостероидные препараты, для коррекции кислотно-щелочного и водно-электролидного баланса — мочегонные средства. Если развиваются состояния, угрожающие жизни — требуются реанимационные меры и интенсивная терапия.

Самолечением при энтеровирусной инфекции заниматься нежелательно. Заболевание требует врачебного наблюдения. Только доктор может оценить состояние больного и определить необходимую тактику лечения!

Диспансерное наблюдение устанавливается индивидуально. В среднем срок выздоровления при инфекции длится от 1 до 3х месяцев. В этот период переболевшему нужно не переохлаждаться, соблюдать лечебную диету без излишеств, пить витамины, восстанавливать иммунитет.

Профилактика

Профилактика энтеровирусных инфекций сводится к мероприятиям в очаге энтеровирусной инфекции. Больного изолируют либо на дому, либо в инфекционном стационаре/отделении. Контактных наблюдают в течение 14 дней. Вакцинации при данной инфекции нет, за исключением вируса полиомиелита.

Для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка.

Необходимо регулярно проводить гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук после туалета и перед едой, соблюдение гигиены, тщательное мытье овощей и фруктов перед едой, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку).

Статья подготовлена врачом-терапевтом ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» — О.Р. Шегай.

В статье использованы материалы сайтов:

http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/1000-enterovirusnaya-infekciya

http://zdravotvet.ru/enterovirusnaya-infekciya-simptomy-lechenie-priznaki/